Тель Азека (часть1)

Тель Азека, был бы ничем не примечательным холмом, (тель — на иврите и есть холм), каких в Израиле пруд пруди, если бы не два существенных факта. Первый — потрясающий вид, который открывается с высоты 345м в двух направлениях. На запад, где в ясную погоду можно увидеть Средиземноморскую Низменность. И на восток, где у подножия холма расстилается живописная долина Эла (ударение на «А»), и дальше, за горизонт уходящее предгорье — начало Иудейских гор.

Собственно, прозвучавшие выше географические названия намекают на стратегическое расположение холма Азека, и как следствие, невероятные исторические события, разворачивавшиеся у его подножий. Итак, с одной стороны, прибрежная средиземноморская низменность, издревле заселенная высокоразвитыми торговыми цивилизациями, такими как Филистимляне. С другой, Иудейские горы, на протяжении веков вотчина их заклятых врагов — Иудейского царства.

  • Долина Эла и Иудейские горы.

Первое упоминание о городе (давшем название холму) Азека, встречается в Библии, в Книге пророков, в разделе Иисуса Навина (Иешуа бин Нун). И сразу в связи с чудом… Но, все по порядку.

Итак, народ Израиля, после сорока лет скитаний по пустыне вошел в Святую землю, и под предводительством Иисуса Навина,с божьей помощью занялся зачисткой обещанных ему земель, от временно проживавших там народов: хетийцев, эморейцев, хананеев, перизеев, хиввийцев и евусеев. Город Азека принадлежал в то время эморейцам. И вот, один из авторитетных эморейских царей, а именно царь Иерусалима Адони-Цедек (да да, если кто не в курсе, Иерусалим существовал  задолго до рождения его «основателя», Давида, и был он вовсе не еврейским, а совсем наоборот) смекнул, что дело пахнет керосином, и пора что-то делать. К тому времени евреи уже успели чудесным образом разрушить стены Иерихона, захватить и уничтожили кучу других разных городов, словом, как говорится, дали местным прикурить. Последней же каплей для Иерусалимского царя, стало то, что жители города Гивона , крупного областного центра, коварным образом втерлись к евреям в доверие, и в результате хитрой комбинации, вместо того что-бы дружно умереть смертью героев, стали их рабами — дровосеками и водоносами. Следуя старинному правилу — бей своих что-бы чужие боялись, Адони-Цедек собрал четырех эморейских царей ( конечно надо понимать, что в то время у каждой деревни городского типа был свой царь), и вместе они двинулись покарать неразумных гивонцев. Но гивонцы явно были не такими уж неразумными, по крайней мере умирать они точно не собирались, и срочно вызвали на подмогу Иисуса Навина с его боевыми евреями. Надо отдать должное Навину — оказалось, что евреи своих не бросают, тем более что Господь совершенно четко обещал им безоговорочную победу. Поэтому ,совершив стремительный ночной бросок, еврейская армия вышла к Гивону, и ударив противнику в тыл, нанесла ему сокрушительное поражение.

Вот как описывает эти события Библия:

И сказал Господь Иешуа (Иисусу Навину): не бойся их, ибо предал Я их в руки твои; не устоит никто из них пред тобой. И напал на них Иешуа внезапно, всю ночь шел он из Гилгала. И привел их (эморейцев) Господь в смятение перед Израилем, и он нанес им великое поражение в Гивоне, и преследовал их по дороге к Малей Бейт Хорон, и бил он их до (внимание) Азеки и до Макейды.

А далее происходит чудо:

И было, когда бежали они от Израиля … Господь бросал на них камни большие с неба, до (внимание) Азеки, и они умирали; больше было тех, которые умирали от камней града, нежели тех, кого умертвили сыны Израиля мечём.

А далее, идут слова, которые превратились у еврейского народа в песню:

И воспел Иешуа перед господом в тот день, в который передал Господь эморея сынам Израиля, и сказал пред глазами Израиля: солнце, у Гивона стой, и луна -у долины Аялон! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе мстил народ врагам своим… И остановилось солнце среди неба, и не спешило к заходу почти целый день! И не было такого дня ни прежде, ни после него, что-бы слушал Господь голос человека, ибо Господь сражался за Израиль!

  • Солнце, у Гивона стой, и луна - у долины Аялон!

На этом рассказ о чуде, произошедшем у склонов Азеки можно было бы и закончить, но, если вы конечно не устали, послушайте еще одну прелюбопытнейшую историю, произошедшую тогда же, и служащую отличным (и, пожалуй первым, описанным в литературе) примером боевой и политической подготовки войск.

Итак, когда войска эмореев были доблестно разгромлены, пять пресловутых царей, а именно: Адони-Цедек, царь Иерусалима, Оам, царь Хеврона, Пирам, царь Ярмута, Яфия, царь Лахиша, и, наконец, Девир, царь Эглона, все эти доблестные мужи дали дёру, и укрылись в близлежащей пещере, о чем тут-же было доложено Иешуа. Тот, занятый добиванием остатков царских верноподданных, приказал до поры до времени завалить вход в пещеру большим камнем. Когда битва окончательно улеглась, и все неотложные дела по оформлению победы были сделаны, Иешуа конечно-же вспомнил о «заначке». Впрочем, далее предоставляю слово Первоисточнику:

И сказал Иешуа: откройте отверстие пещеры выведите ко мне пятерых царей этих из пещеры. И сделали они так, и вывели к нему пятерых царей этих из пещеры: царя Иерусалима, царя Хеврона, царя Ярмута, царя Лахиша, царя Эглона. И когда вывели царей этих к Иешуа, призвал Иешуа всех израильтян и сказал военачальникам, ходившим с ним: поставьте ноги ваши на шеи этих царей. И подошли они, и поставили ноги свои на шеи их. И сказал им Иешуа: не бойтесь и не трепещите, будьте тверды и мужественны, ибо так поступит Господь со всеми врагами вашими , с которыми воюете. И поразил их Иешуа после того, и умертвил их, и повесил их на пяти деревьях, и оставались они повешенными на деревьях до вечера. И было, ко времени захода солнца приказал Иешуа, и сняли их с деревьев, и бросили их в пещеру, в которой они срывались, и заложили большими камнями отверстие пещеры до самого сегодняшнего дня…

Ну и совсем уже напоследок, приведу еще один любопытный факт. Имя царя Иерусалима, Адони-Цедека, переводится с иврита примерно так: «Господь мой — Правда (или справедливость)». Помните знаменитое — «В чем сила, брат? Я думаю — в правде». Эх, не читал популярный киногерой библейской истории…

Ну вот. На этом пока всё. Продолжение замечательной истории, неприметного холма Азека следует.

Всеволод Кисиленко.

Январь 14, 2016

Доп. ссылки:

Тель Азека (часть2)

 Галерея

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.