Первый судебный иск к правительству Китая.

В Израиле подан к рассмотрению первый коллективный судебный иск к правительству Китая на 100 миллиардов шекелей.

Общественная некоммерческая организация «Герцлия для жителей» подала иск на 100 миллиардов шекелей (около 28 миллиардов долларов США) в тель-авивский окружной суд от имени всех граждан Израиля. Это значит, что в случае успеха, средства, взысканные с Китая будут распределены между всеми гражданами.Как сообщает израильское издание «Калькалист», в  исковом заявлении, адвокаты организации утверждают, что государство Израиль переживает самый сильный кризис в своей истории. Туристическая отрасль, авиация, ресторанный бизнес, сфера услуг и многие другие потерпели крах. Система образования парализована. Около миллиона человек остались без работы.

По утверждению истцов, коронавирус COVID-19 распространился из провинции Ухань в результате продажи на местном рынке мяса диких животных без надлежащего ветеринарного контроля. По другой версии, эпидемия возникла из за утечки вируса из местного исследовательского центра. Но в любом случае правительство Китая проявило преступную халатность и пренебрежение здоровьем общества, повлекшие многочисленные человеческие жертвы и экономический ущерб.


Иск в окружной суд Тель-Авива был подан сегодня 31.03.2020 и в ближайшее время судьи должны будут решить — принимать ли его к рассмотрению. 

«Израиль должен не «отводить взгляд» а предпринять мужественные шаги по дипломатической и судебной линии по отношению к Китаю» — заключают адвокаты.

Несколькими днями ранее, аналогичный иск  к Китаю был подан в США организацией «Freedom Watch».

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.