Прогулка по Арахова

На склонах горы Парнас, у дороги, змеей струящейся по склонам, по пути в знаменитые Дельфы, притаился городок, а вернее деревенька, под названием Арахова (Arachova).

Туристы, путешествующие из Афин к величественным дельфийским развалинам, редко обращают на нее внимание или задерживаются здесь. Арахова больше известна как лыжный курорт, который служит в основном богатым афинянам, желающим на выходных прокатиться по заснеженным склонам Парнаса.

Между тем, Арахова стоит того, чтобы задержаться и пройтись по её извилистым улочкам даже летом. Словно игрушка, созданная заботливым народным мастером, она поразит вас своей кукольной красотой и потрясающими видами, открывающимися с её террас.



Название Арахова произошло, скорее всего, от южнославянского «orah» или «грецкий орех», который очевидно издревле выращивали в окрестностях. Местные жители, кроме туризма и народных ремесел занимаются земледелием и скотоводством. Кроме того, в деревне есть ткацкая фабрика на которой из шерсти ткут знаменитые греческие пушистые коврики «Flokati rugs».


Если же вам повезет, и вы попадете в Арахову на пасху, то вы можете стать свидетелем «Панигириков» (Panigiraki) — праздника в честь покровителя деревни, Святого Георгия Победоносца, шикарный храм которого расположен тут же. Праздник длится три дня и сопровождается народными гуляньями, шествием с иконой святого Георгия и приготовлением барана на главной площади.  Кроме того, праздник посвящен важному сражению с турками времен войны за независимость, прошедшему тут в 1826 году.

Что-ж, далее смотрите сами (все фото кликабельны):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.