Иерусалимские окна

Накануне, в Иерусалиме появился необычный арт-объект.  Загадочная «Волшебная шкатулка» выросла в это воскресенье в самом центре города, неподалеку от старого здания «Машбир».

Последнее произведение искусства иерусалимского художника, общественного деятеля и активиста Йорама Амира появилось спустя 4 месяца после его смерти. 

Деревянное строение смонтировано из 550 окон различных эпох и культур Иерусалима, которые Амир собирал на протяжении своей жизни. Самому автору не суждено было увидеть свое произведение. Его друзья, при поддержке муниципалитета и культурных фондов, смогли осуществить проект и назвали его «Мечты сбываются».

«Деревянное английское  окно здесь соседствует с армянским. Украшение в османском стиле — с христианским. А рама в форме звезды Давида — с арабской аркой. Коктейль из языков, звуков и культур, далеко не всегда мирно уживающихся друг с другом, был сплавлен в единое строение, у которого открытых око больше, чем закрытых стен» — рассказывают организаторы проекта. — «Амир спасал эти окна на протяжении десятков лет из разрушенных или предназначенных к сносу зданий, чтобы сохранить тот самый старый иерусалимский образ, так безжалостно разрушаемый сегодня».

Деревянный ажурный свод башни с витражами из старых окон.
550 окон разных эпох и культур, собранных Йорамом Амиром соединены в одно произведение искусства.



Удивительной красоты строение похоже на волшебный домик.
Двухуровневая башенка открыта для посещений. Внутри постоянно играет волшебная музыка.
Идеальное место для обнимашек. Три поколения иерусалимцев так и поступают.

Адрес: «Парк лошади», Иерусалим, ул. Бен-Иегуда 25.
גן הסוס ,  רח’ בן יהודה 25, ירושלים

Открыто: круглые сутки, до конца сентября.
Вход: свободный.

Авторы: Йрам Амир, Итамар Фалуджи, Лиор Пелег. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.