Нетаниягу готовит «судебную революцию»

Стали известны подробности коалиционного соглашения будущего правительства, которое формирует пермьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу.
Газета «Израиль сегодня» опубликовала подробности совместного плана партии Ликуд и Обьединения Правых Сил по кардинальному реформированию судебной системы Израиля. Предполагается, что этот план станет обязательной частью коалиционного соглашения со всеми участниками будущего правительства.

Согласно этому плану, будет принята поправка, позволяющая преодолевать решения Высшего Суда Справедливости (БАГАЦ) квалифицированным парламентским большинством, закон о «парламентской неприкосновенности»  и ограничение права на обращение в БАГАЦ.

Биньямин Нетаниягу в окружении судей Высшего Суда Справедливости. Фото: Коби Гидеон.

Но оказывается, вышеупомянутые пункты — это далеко не всё. В настоящее время переговорные группы обсуждают гораздо более радикальные предложения по изменению судебной системы.

Документ, под заголовком «Управление и право», составленный Объединением Правых Сил, и обсуждавшийся в последние дни между его представителями и переговорной командой «Ликуда», содержит не менее 16 пунктов. «Ликуд» намерен предоставить его для подписания в качестве приложения к коалиционным соглашениям со всеми партиями, которые войдут в правительство и обязать их поддержать все перечисленные в нем шаги.

Среди шагов, вошедших в документ:
положение, позволяющее Кнессету восстановить законы, признанные  «Высшим Судом Справедливости» недействительными; изменение состава «Высшего Суда» — увеличение количества  судей  на четыре; ограничение срока полномочий судей до 12 лет; ограничение права обращаться в «Высший Суд» только потерпевшей стороной, что приведет к потере возможности подавать иски в БАГАЦ общественным организациям; ограничение возможности «Высшего Суда» опираться на аргумент «разумности», когда Суд мог отменить любое решение парламента, правительства или чиновника просто посчитав его «не достаточно разумным»; изменение правил работы правительства таким образом, что юридический советник правительства больше не сможет ограничивать его работу, а лишь давать ему юридическую консультацию; также правительство примет закон, позволяющий ему и другим ведомствам не прибегать к услугам исключительно канцелярии юридического советника, а нанимать, к примеру, частных адвокатов для представительства в суде.


Биньямин Нетаниягу уже отреагировал на эти сообщения в своем Фейсбуке:
«Я всегда придерживался политики, в соответствии с которой суд должен быть сильным и независимым. Но это не означает, что суд является всемогущим. В СМИ публикуются тенденциозные сливы информации и искаженные комментарии. Все это делается с целью посеять страх, предотвратить какие-либо перемены и чтоб остановить возврат необходимого баланса между ветвями власти.
Баланс необходим, чтоб провести ранее отмененные или отложенные законы. Законы, которые от нас ждет общественность — депортация семей террористов, смертная казнь для террористов и депортация нелегалов. Я намерен решительно и бесстрашно действовать на ваше благо, граждан Израиля. Поэтому вы проголосовали за меня.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.