Спустя 37 лет, Израиль вернул тело пропавшего солдата.

Их было трое — трое пропавших без вести израильских солдат: Юда Кац, Цви Фельдман и Захария Баумель. Сегодня, спустя 37 лет, тело одного из них — Захарии Баумеля вернули на родину.

Это произошло, благодаря операции, проведенной израильскими спецслужбами. Глава пресс-службы ЦАХАЛа, генерал Ронен Манелис заявил:
«Мы не заключали сделок и не проводили переговоров. Тело Баумеля было возвращено в результате проведенной спец-операции. Я не могу сообщить где мы его нашли. Наши действия доказали, что мы никогда не переставали заниматься делом «Султан Якуб» (так называется место боевых действий, в ходе которых Баумель пропал без вести), и семьи (пропавших) знают — мы никогда не оставим усилий вернуть вернуть домой наших сыновей».

Захария Баумель.

Бой при Султан Якубе произошел в июне 1982 года, во время Первой Ливанской войны, называемой так-же операция «Мир Галилее», между израильскими и сирийскими войсками. Тогда погибло 20 израильтян, десятки были ранены, а шестеро солдат пропали без вести. Судьба троих из них не была известна до сих пор. 
В 2016 году Россия передала Израилю танк, участвовавший в том бою, который, в свою очередь, она получила от сирийцев. Но каких либо следов пропавших солдат, в этом танке не было.

Согласно ливанским источникам, тело Баумеля было обнаружено в лагере беженцев Ярмук, неподалеку Дамаска. Для опознания тела был проведен анализ ДНК. Кроме того, в Израиль доставили и некоторые личные вещи покойного.



Операция, по возвращению Баумеля планировалась несколько месяцев и достигла своего аппогея неделю назад. Как сообщает информ-агенство «Аль-Арабия», помощь в проведении операции Израилю оказала Россия. Накануне, после опознания, премьер Израиля Биньямин Нетаниягу позвонил Владимиру Путину и попросил о встрече, что-бы лично выразить ему благодарность, а так-же оתсудить другие вопросы, связанные с событиями на Ближнем Востоке.

А тем временем, поступают новые подробности операции. Оказывается, в Израиль было доставлено несколько тел, и существовала надежда, что все три пропавших бойца были похоронены в одной могиле. Однако, суд-мед экспертиза установила только останки Захарии Баумеля. Остальные тела так и остались не опознаны.

Биньямин Нетаниягу и сестра Захарии Баумеля Асна Гоберман.

А вот что рассказала журналистам сестра одного из пропавших, Цви Фельдмана, анат Коэн-фельдман:
«Я не поверила главе правительства, позвонившему мне лично, чтобы сообщить о том, что Путин возвращает нам танк, участвовавший в том бою. Я сказала ему — меня не интересует железо. Меня интересует мой брат. А он пообещал мне, что приложит все усилия, чтобы вернут его домой. Сегодня я ему поверила. теперь остались мой брат и Юда Кац. И это не закончилось. У нас есть большая надежда. Огромная! Я рада за семью Баумель. Эта радость лишена какой либо зависти. Ведь они — наши плоть от плоти».


Читайте также:

Россия вернула Израилю танк времен Первой Ливанской войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.