Российский фонд распространяет памятники Гагарину по всей планете

Открытый сегодня в Израиле памятник космонавту Юрию Гагарину, оказался… уже 42-м по счету.

Сегодня, 29 марта 2019 года, в Израильском городе Нетания, в торжественной обстановке, в присутствии более 200 человек, прошло открытие памятника первому космонавту планеты Юрию Гагарину. На церемонии присутствовали мэр города Нетания Мирьям Файерберг-Икар, заместитель генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Сергей Савельев, российский космонавт Александр Самокутяев, директор Израильского космического агентства Ави Бласбергер, послы России, Белоруссии и Казахстана, а так-же другие почетные гости.

На открытии памятника Гагарину в Нетании

Однако, как выяснилось, памятник, а вернее — бронзовый бюст космонавта в гермо-шлеме, оказался далеко не уникальным. До этого, российский международный фонд «Диалог Культур – Единый Мир» установил точные копии этого бюста в еще тридцати одной стране по всему миру.

Эта бронзовая копия бюста Гагарина установлена уже более чем в 30 странах по всему миру.

До этого, например, в январе 2018 этого года, аналогичный бюст был установлен на территории Палестинской автономии, в городе Вифлеем, в нескольких десятках метров от входа в Храм Рождества Христова, где, как верят христиане, находится пещера, в которой родился Иисус. Вот как охарактеризовал это событие глава представительства РФ при Палестинской национальной администрации Айдар Аганин:
«Русский Гагарин в палестинском Вифлееме — это продолжение российского присутствия, которое всегда было в Палестине, начиная с XIX века. Бюст Гагарина в Вифлееме соединяет двухтысячелетнюю историю человечества новой эры с новейшей страницей, открытой с освоением космического пространства человеком 12 апреля 1961 года, когда Гагарин вывел человечество в космос и стал символом его стремления к лучшему».

Копия бюста Гагарина, установленная на территории ПА в Вифлееме.



Вот список стран, где уже установлен подобный бюст:
Аргентина, Болгария, Китай, Хорватия, Куба, Чехия, Дания, Германия, Испания, Франция, Греция, Венгрия, Индия, Иордания,Италия, Япония, Южная Корея, Казахстан, Малайзия,Монголия, Мексика, Норвегия,Панама, Палестина, Россия, Эль-Сальвадор, Словения, Таиланд,США, Узбекистан, Венесуэла.
Кроме того, бронзовый бюст Гагарина установлен на российской исследовательской станции «Прогресс»… в Антарктиде!

Карта распространения по планете бюстов Гагарину фондом «Диалог Культур – Единый Мир».

Проект установки бронзовых бюстов Юрия Гагарина стартовал в 2011 году. За 6 лет реализации проекта Международный благотворительный общественный Фонд «Диалог Культур — Единый Мир» подарил уже около 40 бюстов 27 странам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.