Две фотографии

Разница между этими двумя фотографиями — всего 20 лет. Первая была сделана в 1940 году, в еврейском гетто польского городка Кутно, фотографом Хуго Йегером.
Всех обитателей этого гетто, через два года отправят в  концлагерь Хелмно, где они сгорят в газовых печах. Очевидно там же погибла и еврейская девушка, изображенная на снимке. Её имя так и осталось неизвестным.

На втором снимке, сделанном фотографом журнала «Лайф» Полом Шуцером в 1960 году, изображена Рут Лейбер, военнослужащая израильской армии. Маленькой девочкой её вывезли из Берлина — столицы нацистской Германии…

Всего двадцать лет разделяют эти снимки. Двадцать лет… Какое удивительное сходство между лицами этих еврейских красавиц. И какое разительное отличие обстоятельств, при которых они сделаны. 

Интересна судьба авторов этих фотографий.
Первый — Хуго Йегер, служил у личного фотографа Гитлера Генриха Хоффмана, благодаря чему, имел доступ к вождю Третьего Рейха. Он был один из немногих, кто работал в то время в технике цветной фотографии и объездил практически все страны, захваченные войсками Вермахта. Свой архив, более 2000 снимков, он спрятал в 12 стеклянных банках, которые закопал под Мюнхеном. Лишь в 1955 году, он выкопал «клад» и перенес его в банковскую ячейку. А еще через 10 лет продал его журналу «Life». 



Пол Шуцер, американский фотограф журнала «Life» родился в Бруклине в 1930 году. Его самая известная работа — «The Blunt Reality of the War in Vietnam», опубликованная на обложке «Life» в ноябре 1965 года. А в 1967 году Шуцер погиб, в первый день Шестидневной войны, отправившись с экипажем израильского танка на синайский полуостров. Его обгоревшее тело и последнюю отснятую фотопленку нашли спустя несколько дней.

Пол Шуцер и его знаменитая фотография на обложке журнала «Life».

Читайте также:

«Еврейское счастье» Гитлера.

Потомки немецких нацистов поют гимн Израиля. Видео.

Как Гитлер советский орден получил.

Нацистский парад для школьников.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.