Вся правда о Дне св. Валентина. Расставим точки над i

Знаете ли вы, что лучший подарок девушке на День св. Валентина — это хорошенько выпороть её ремнем? Но подождите негодовать. Давайте сначала разберемся.

Итак, День св. Валентина отмечают не одно столетие. И во все времена история возникновения этого праздника была окружена легендами. Достоверно не известны не только события, послужившие его началу, но даже в честь кого из «древних Валентинов» мы его празднуем.

Сегодня мы знаем минимум о трех Валентинах, живших в разное время и в разных землях. Западные христиане не мелочились, и решили отмечать 14 февраля сразу в честь двоих: Валентина Римлянина пресвитера и  Валентина Интерамнского, епископа.
Православные же отмечают день этих святых 6 и 30 июля соответственно.

Какие времена, такие и легенды. Например, в этом году, в социальных сетях модна версия о том, что христианский епископ Валентин тайно проводил обряды гомосексуальных браков между римским легионерами императора Клавдия 2-го, за что и поплатился головой, что конечно же не выдерживает никакой критики.

Легенда о тайных венчаниях молодых пар Валентином, появилась в позднем средневековье, но ни тогда, ни во времена якобы жизни «почтенного епископа», ни о каких однополых браках речь конечно же не шла.

Наиболее вероятной версией возникновения традиции «Дня св. Валентина», по мнению историков, как и во многих других случаях с раннехристианскими праздниками, является языческое наследие Римской Империи. А конкретно праздник «Луперкалии», отмечавшийся римлянами 15 февраля.

Любопытна история и традиции этого праздника. Луперкалии (Lupercalia) — праздник плодородия, посвященный богине не слишком целомудренной любви Юноне и и её не менее развратному, козлоподобному любовнику, богу Луперку (более известному как Фавн).

Как известно, в древнем мире (и Римская Империя была не исключением) детская смертность была особенно высока. Страшные эпидемии, антисанитария, резкое увеличение жителей городов привели к тому, что однажды, в 276 году до н.э., великий Рим оказался перед угрозой вымирания, в следствии массовой детской смертности, выкидышей и мертворожденных. Римлянки просто потеряли способность к нормальному деторождению.


Как и было заведено в древнем мире, обеспокоенные граждане обратились к Оракулу. У «кризис-менеджеров» тех времен, набор средств для решения проблем, был не большой, но проверенный: кого нибудь убить, выпустить кишки, принести в жертву, посмотреть в небо, выпить, закусить.
Но поскольку случай был деликатный, к тому же речь все таки шла о дамах, на этот раз Оракул проявил изобретательность:
Что бы снять с юных римских дев и почтенных матрон «проклятие бесплодия» было решено подвергнуть их телесным наказаниям. А именно — порке.
Естественно, делать это надо было «со всем уважением» — специальными кожаными ремнями, изготовленными из шкур жертвенных животных.

Каждый год, 15 февраля, в месте, где по преданию, волчица (Lupa) вскормила своим молоком основателей Рима, Рема и Ромула, и считавшегося святым, проводили обряд жертвоприношения — «Lupercalia». Из шкур принесенных в жертву животных изготавливали специальные бичи, и по окончании пира (куда же без него?) молодые люди раздевались донага, выбегали на городские улицы и хлестали этим бичами всех встречных женщин.


Если вы думаете, что в заветный час римлянки разбегались и прятались по домам, то вы глубоко заблуждаетесь. Ведь всё это делалось для их пользы — процедура то «лечебная»!
Более того, с наступлением сумерек, женщины тоже скидывали с себя одежды и… «тут мы ставим много точек, здесь у нас конец куплета».

Надо сказать, что новый ритуал пошел на пользу — Рим не вымер (вернее вымер, но гораздо позже).  Очевидно, «массаж ягодиц» и здоровый бег улучшали кровообращение в чреслах, а многочисленные «контакты» (в Луперкалиях участвовала и знать и простолюдины) повысили генетическое разнообразие.

Праздник Луперкалий стал на столько популярным (ещё бы), что сохранился на многие века, даже после распространения в Римской Империи христианства, и не смотря на безуспешные попытки запретить его, предпринимаемые Папами.
В конце концов, его очевидно удалось трансформировать в нечто более удобоваримое для современного общества — «день всех влюбленных». Но и до сих пор его языческая сущность настолько очевидна, что католическая церковь исключила св. Валентина из списка святых для обязательного литургического поминовения. ( Любопытно, что в этот день, 14 февраля католики отмечают праздник святых Кирилла и Мефодия — просветителей славян).

Таким образом сегодня, день св. Валентина по сути — светский праздник с языческими корнями. И если вы хотите поздравить свою девушку оригинальным (но, вместе с тем — традиционным) способом, возьмите в руки ремень и…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.