Биньямин Нетаниягу разберется с «Новым израильским фондом» (знак вопроса).

В последние годы своего, уже не малого правления, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу сумел прославиться принципиальной гибкостью и решительной способностью вовремя менять позицию.
«Только осел не меняет своего мнения» — эту знаменитую фразу другого героя израильского эпоса, Моше Даяна, наш премьер вполне мог бы выбить на своем гербовом щите, если бы он у него конечно был.

Но, пожалуйста, не думайте, что я пишу эти слова с упреком. «Утлое суденышко посреди штормового океана» — заезженное клише, точно  описывающее положение дел в нашем «маленьком, но гордом» ближневосточном государстве. Так что давайте признаем — нашего премьера бросает из стороны в сторону не просто так. В последние же 24 часа Нетаниягу продемонстрировал такой «слалом», что аж дух захватывает.

Не уверен, что стоит перечислять все перипетии, напомню лишь вкратце:
Правительство Нетаниягу приняло программу по выдворению нелегалов из Израиля в третью страну. Эта страна, официально не названная, но тем не менее всем известная (Руанда), подверглась беспрецедентному международному давлению, организованному «Новым израильским фондом» (НИФ) и в конечном итоге, таки отказалась от достигнутых с ней договоренностей. Параллельно, Беньямин Нетаниягу достиг неких соглашений под эгидой ООН, согласно которым, половина нелегалов (около 16 тысяч) отправятся в страны Европы, а остальные будут натурализированы в Израиле.

Вчера премьер-министр «торжественно» объявил, что отменяет «план Руанда» (который очевидно и так сорвался) и принимает новый «план ООН».

«И грянула буря». Причем, если раньше о борт «премьерского катера» равномерно хлюпали волны протеста «прогрессивной общественности», праведный гнев которой не имел границ (в пределах выделенного финансирования от НИФа), но был настолько привычен, что даже усыплял, то вчера, нашему премьеру «накрыло корму» девятым валом возмущения собственного электората.



Накрыло настолько сильно, что уже сегодня Нетаниягу заявил, что «первый план размораживает, а второй замораживает». До выяснения…
 «Выяснение» же прошло настолько стремительно, что уже к вечеру было объявлено об окончательных похоронах «плана ООН». Правда теперь совершенно непонятно, куда в итоге Нетаниягу собирается девать 30 тысяч нелегалов, учитывая, что Уганда окончательно соскочила?

Так или иначе, но в последние часы премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу опубликовал на своей странице в Фейсбуке «програмный» пост, в котором объявил о намерении разобраться с «Новым израильским фондом» (НИФ).

Пожалуй стоит привести этот пост полностью (в собственном переводе):
«Главной причиной европейского давления на правительство Руанды, приведшего к ее выходу из договора по депортации нелегалов из Израиля, стал «Новый Израильский фонд».

НИФ — это иностранная организация, спонсируемая иностранными правительствами и враждебными Израилю источниками, такими как Фонд Джорджа Сороса. Главная цель НИФа — отмена еврейского характера государства Израиль и превращения его в «государство всех граждан», в то время, как рядом будет существовать «Палестинское государство», полностью очищенное от евреев, в границах 67 года и со столицей в Иерусалиме.

Уже десятки лет, НИФ финансирует антисионистские и про-палестинские организации, среди которых и такие, которые распространяют клевету на солдат ЦАХАЛа: «Шоврим штика» и «Бецелем», а также занимающиеся поддержкой террористов, например «Адалла».

Я не знаю такой демократической страны (особенно США), которая была бы готова длительное время терпеть враждебную деятельность, спонсируемую другими странами, как это происходит в Израиле с НИФом уже десятки лет.

Поэтому я просил председателя коалиции Дуди Амсалема, возглавить организацию парламентской комиссии по расследованию деятельности НИФа, которая подвергает опасности будущее Израиля, как еврейского национального государства».

Итак, неужели «революция, о которой столько говорили большевики, свершилась»?
Поводы для оптимизма конечно есть, но чтобы радость не была преждевременной, стоит учесть несколько факторов:
Во первых, как правильно написал сам Нетаниягу — мерзкая деятельность НИФа на территории нашего государства продолжается уже десятилетия. Неужели, тот же Нетаниягу не знал он ней до сих пор? Тогда почему же до сих пор молчал и не предпринимал никаких шагов? Может быть нынешнее заявление — не более чем попытка отвести огонь от себя и сделать НИФ козлом отпущения, свалив на него всю вину?
Во вторых, давно известно, если правительство хочет утопить какое-то дело в бюрократии, оно создает комиссию. Эта комиссия может заседать годами, и в итоге родить десяток фолиантов выводов и рекомендаций, которые промелькнут одной строкой в новостях и почиют в бозе.
Нет, конечно это не значит, что все комиссии абсолютно бесполезны и не приводят ни к каким результатам. Результаты случаются. Но время идет медленно, вполне вероятно, что к тому времени, когда расследование подойдет к концу, поменяется и нынешнее правительство, и нынешний парламент, и, соответственно, весь состав этой комиссии.
А главное, все это время НИФ последовательно и неуклонно продолжает свою деятельность. О некоторых аспектах этой деятельности я уже писал:

В любом случае — хорошо, что тема НИФа прозвучала на самом верху. Будет замечательно, если за словами последуют реальные дела.


Читайте также:

Как «гуманитарные организации» отказались помогать палестинцам.

Диктатор Эритреи считает, что Израиль мало платит мигрантам.

Из богатейших в беднейшие — краткая история Венесуэллы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.