В Израиле подали иск против «Аэрофлота»

В Центральный окружной суд Израиля подана заявка на коллективный иск против российской авиакомпании «Аэрофлот».

В иске утверждается, что «Аэрофлот» систематически отказывается выплачивать штрафы и компенсации своим клиентам под предлогом того, что компания не признает израильских законов по защите прав потребителя, а работает согласно законам Российской Федерации. Вместе с тем, утверждают истцы, «Аэрофлот», получив лицензию на работу в Израиле, принял на себя в качестве обязательного условия, соблюдение местных законов и юрисдикцию местных судов.

Речь идет о выплатах пассажирам за отложенные или отмененные рейсы, опоздания и другие нарушения, за которые, по израильскому закону о защите прав потребителя, пассажирам положены различные компенсации. Общая сумма иска оценивается в 180 миллионов шекелей (примерно 50 миллионов долларов).

Система коллективных исков в Израиле довольно любопытна. Такой иск может подаваться одним человеком или небольшой группой людей, против компании, от имени всех ее клиентов. Схема подачи такого иска упрощена, а ее стоимость незначительна.
Если при обычном иске, кроме всевозможных налогов, истец должен внести суду определенный залог, зависящий от суммы иска, то в данном случае, залог совершенно символический. При этом, сумма иска практически не ограничена. Наибольший процент, в случае победы получают естественно адвокаты и истец. Остальные клиенты, подпадающие под иск, получают компенсацию в зависимости от постановления суда или оговоренную в соглашении. Обычно, такие иски не доходят до суда, а заканчиваются именно мировым соглашением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.