«Металлолом» оказался уникальным произведением искусства.

Скандал в «южноафриканском королевстве» и ущерб на сотни тысяч шекелей — таков результат упрямого невежества израильской чиновницы.

Офицер управления израильского посольства в городе Претория, Южноафриканской республики, безвозмездно передала местному университету «уродливый металлолом», находившийся на территории дип. представительства.

«Уродливым металлоломом» оказалось произведение искусства, созданное классиком южноафриканской скульптуры Эдуардо Виллой. Номинальная стоимость скульптуры — 100 000 долларов. Но его реальная стоимость на сегодня оценивается не менее чем 500 000. 

«Уродливый металлолом» работы Эдуардо Виллы.

Самое удивительное в этой истории то, что офицер управления Яфа Мендель прекрасно знала, что «металлолом» на самом деле является дорогостоящей скульптурой. Но очевидно, антипатия к этому произведению была настолько велика, что она предприняла не одну попытку избавиться от него.

Два года назад она уже пыталась отдать его южноафриканцам, но тогдашний посол Израиля Артур Ланк прекрасно знал ценность «металлолома»  и категорически запретил это делать. Теперь же, когда в ЮАР прибыл новый посол Лиор Кинан, Мендель воспользовалась его неосведомленностью, и со второй попытки получила разрешение избавиться от «ненавистной железки».



Скульптура работы Эдуардо Виллы, которого называют «южноафриканским Пикассо», была приобретена Израилем вместе со зданием посольства в Претории и являлась собственностью нашего государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.