Новые удары Израиля по Сирии

Из арабских источников поступают новые сообщения об ударах израильских ВВС по Сирии. Атакам подвергаются в основном иранские объекты на территории этого государства — авиабаза Халхала и база 10-го дивизиона под Дамаском.

Авиабаза «Халхал» под Дамаском.

Кроме этого, атаки совершены на военный аэродром «Нейроб» в провинции Алеппо. Так далеко, в глубине территории Сирии Израильтяне еще не атаковали. Вряд ли такое было бы возможно без согласования с Россией, которое продолжалось в течение всего дня, и подавления сирийских ПВО, удар по которым Израиль нанес еще утром.

Сообщения об израильских ударах приходят на фоне высказываний политиков. После целого дня, проведенного в бункере главного штаба, премьер министр Ираиля сделал довольно лаконичное заявление: «Мы продолжим защищаться от любых атак на нас, и от попыток Ирана обосновать свое военное присутствие в Сирии».

Кроме того, США опубликовало заявление о том, поддерживает право Израиля защищать себя от угроз своей территории и гражданам, что можно расшифровать, как «зеленый свет», который был дан Израилю для дальнейших действий.


Так же следует сказать, что весь день шли интенсивные консультации между Израилем и Россией. Пока что нет данных о реакции Сирийских ПВО на атаку, но те же источники говорят об отсутствии какой либо реакции России и ее комплексов  ПВО С-400. Да и вряд ли израильтяне решились бы на воздушную атаку в глубине сирийской территории без договоренностей с Россией.

Напомню, 10 февраля, в предутренние часы, иранский беспилотник, скорее всего являющийся репликой американского беспилотника-невидимки, попавшего к иранцам еще при президенте Обаме, стартовал с военного аэродрома Т-4 в окрестностях Дамаска и пройдя воздушное пространство Иордании, вторгся в Израиль. Проведя над территорией Израиля 1.5 минуты, беспилотник был сбит вертолетом «Аппачи». Как говорят израильские военные, они вели беспилотник с момента старта и дали ему проникнуть на свою территорию, чтобы завладеть им. Кроме различной технической информации, беспилотник даст Израилю козыри в политической войне против Ирана. В последние дни, дипломатическую атаку на Иран в ООН ведет представитель США Никки Хейли. И иранский летательный аппарат, вторгшийся в Израиль, может стать хорошим подспорьем в этой войне.

Иранские военные демонстрируют новый беспилотник своему лидеру Хаменаи.

В ответ на вторжение беспилотника, израильтяне подняли эскадрилью из 4-х самолетов F-16i, являющихся их наиболее современной модификацией, и нанесли удар ракетами воздух земля по аэродрому Т-4, с которого был запущен беспилотник. Был уничтожен иранский передвижной пульт управления БПЛА. Сложность атаки заключалась в том, что в данном районе присутствуют также российские силы, по которым израильтяне не могли наносить удар. Как говорят сами израильтяне, это послужило фактором применения высокоточного вооружения и большего риска для самолетов. 
Неожиданностью явилось то, что в ответ, сирийские ПВО, до сих пор особо не рисковавшие оказывать сопротивление, неожиданно открыли массированный огонь и выпустили десятки ракет в сторону израильских самолетов. Речь идет не о зенитных комплексах с-300, как сообщали вначале сами сирийцы, а о гораздо более старых, еще советских ракетных комплексах 80-х годов «Печора» с-125. Впрочем, по некоторым сведениям, данные системы недавно были модернизированы сирийцами не без помощи России. Как бы там ни было, одна из ракет достигла цели, и израильский самолет был сбит, а его экипаж катапультировался.

На данный момент, жизни пилотов ничего не угрожает. Один из них получил незначительные повреждения, а другой в тяжелом состоянии был доставлен в больницу Рамбам, где ему провели операцию. По сообщениям врачей, состояние пилота стабильное.

Теперь очень важный момент. Ракеты воздух-земля по Сирии самолеты  выпустили находясь в воздушном пространстве Голанских высот, то есть — не пересекая границу с Сирией. Соответственно ответный огонь сирийцы открыли по самолетам, находившимся над территорией Израиля, и сбили они самолет, находившийся в воздушном пространстве Израиля!

Этот факт Израиль не может оставить без внушительного ответа. Несмотря на то, что позднее Израиль нанес удары по 14 объектам на территории Сирии, включая ее системы ПВО, это не помешало сирийцам, иранцам и Хизбалле устроить празднование «победы». И в итоге Израиль оставался с явным ощущением того, что его стратегическим позициям нанесен ощутимый удар. И это явно требует дополнительного, гораздо более весомого ответа.

Апдйт: поступают сообщения об ударе Израиля по крупной иранской военной базе в районе южного Алеппо.


Читайте также:

Иранский боевой фрегат развалился пополам.

Человек, который спас мир от ядерной катастрофы.

Неизвестные факты трагических событий на Мюнхенской олимпиаде.

Как освобождали советских заложников в Ливане в 1985 году.

Две судьбы. Американский летчик, и сбивший его во Вьетнаме советский офицер.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.