Израиль в рейтинге лучших стран мира

Американское издание U.S. News & World Report опубликовало свой ежегодный рейтинг лучших стран мира. Положение Израиля в нем, по сравнению с прошлым годом не изменилось — наша страна занимает 30-е место.
Эксперты оценивали 80 стран по девяти критериям: сила и влияние на мировой арене, темпы роста экономики, инновации, открытость для бизнеса, социальная сфера, общий уровень жизни населения, культура, туризм и историческое наследие.

Вот, что пишет об Израиле U.S. News & World Report в своем обзоре:

Иллюстрация с сайта U.S. News & World Report. Иерусалим — столица Израиля.

«Израиль, маленькая и уникальная страна еврейского народа, расположена на восточном побережье средиземного моря. Несмотря на свои небольшие размеры, она играет большую роль в международных делах. У нее сильная экономика, и она имеет важнейшее значение для нескольких религий. при этом, у нее напряженные отношения со своими арабскими соседями.

События, приведшие к основанию современного Израиля, прослеживаются еще до Первой Мировой войны, когда сионисты лоббировали в Британии признание еврейского государства в Палестине. После Второй Мировой войны британцы отказались от своего мандата на Палестину, и Организация Объединенных Наций предложила разделить эту область на арабское и еврейское государство — идея, категорически отвергнутая арабами. Тем не менее, израильтяне объявили независимость в 1948 году, и новая страна победила арабов в серии войн.



Семь десятилетий спустя, границы все еще горячо оспариваются. В 2016 году Совет Безопасности ООН проголосовал за осуждение израильских поселений в этом районе, что побудило Израиль приостановить контакты со многими странами, голосовавшими за эту резолюцию. В конце 2017 года президент США Дональд Трам признал Иерусалим столицей Израиля, что привело к дальнейшим обострениям.

Израиль является парламентской демократией и состоит из шести областей. Израиль утверждает, что Иерусалим является его столицей, хотя это не получило широкого международного признания. Большинство иностранных государств расположили свои посольства в Тель-Авиве.

У Израиля есть технологичная, развитая экономика. Среди его основных статей экспорта — бриллианты, хай-тек и фармацефтика. Страна высоко развита с точки зрения продолжительности жизни, образования, дохода на душу населения и других показателей «индекса развития человеческого потенциала». Вместе с тем, у страны одни из самых высоких показателей неравенства среди экономик западного мира и значительным разрывом между богатыми и бедными.

Хотя культура еврейских и арабских израильтян остается довольно обособленной, на нее оказали влияние еврейские иммигранты со всего мира, многие из которых привнесли большой вклад в науку, политику и искусство. В стране расположены одни из главных святых мест в мире — Западная стена, Купол Скалы и Мечеть Аль-Акца (а про христиан забыли?! — прим.).

Израиль постоянно страдает от террористических угроз, которые периодически перерастают в насильственные конфликты с оккупированным Западным берегом и сектором Газы. Правозащитные организации обвиняют Израиль в злоупотреблениях в его продолжающемся конфликте с палестинцами». Израиль является членом многочисленных международных организаций, включая Организацию Международных Наций и Организацию Экономического Сотрудничества и Развития».

На первых местах рейтинга лучших стран Мира, по версии U.S. News & World Report расположились  Швейцария, Канада и Германия. США находятся на восьмом.
Так же следует отметить, что Израиль в рейтинге обогнала Россия, расположившаяся на 26 месте и продвинувшаяся на один пункт, а также Греция (28 место)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.