Иудейская игра престолов. Эллинские царства.

13 июня 323 года до нашей эры, в Вавилоне умирал Александр Македонский. 33-летний завоеватель Мира бился в агонии на своем ложе, пожираемый таинственной лихорадкой (или ядом). Собравшиеся вокруг боевые товарищи хотели знать лишь одно — кому из них он оставляет свою империю? «Сильнейшему» — ответил Александр, и дал начало великой ИГРЕ ПРЕСТОЛОВ, длившейся не один век.

Смерть Александра Македонского. Карл фон Пилоти.

Двадцать лет непрерывных войн, во время которых  «птенцы гнезда александрова» выясняли, кто же из них сильнейший, «умножая зло на земле», не обошли Иудейское царство и его столицу — Иерусалим. Шесть раз город переходил из рук в руки. 15 лет он принадлежал Антиоху Одноглазому, пока тот не умер в сражении. Тогда, под стенами Иерусалима появился Птолемей.

Сводный брат Александра, Птолемей был достойным наследником великого полководца. Ветеран македонских войн, он прошел со своим военачальником от Греции до Центральной Азии. При разделе Империи, Птолемею достался Египет. Однако амбиции его не ограничивались одной частью, даже такой значительной.

В Египте, Птолемей I Сотер («Спаситель»), по примеру Александра Македонского объявил себя богом. Смешав греческую и египетскую традиции он, и его наследники почитались одновременно и как боги-фараоны и как божественные греческие цари. Птолемей стремился быть первым во всем. И не только в завоеваниях. Свою столицу, Александрию он превратил в величайший греческий город своего времени. Основал библиотеку, куда собирал не только книги, но и ведущих ученых со всего мира. Построил знаменитый Фаросский маяк — одно из семи чудес света.

Монета с собственным изображением, которую чеканил Птолемей I Сотер

И вот такой человек предстал перед стенами Иерусалима в субботу и «смиренно» попросил принести жертвы иудейскому Богу в Храме. Не известно, о чем тогда думали жители города, возможно о подгорающем на плите чонте, но ворота Птолемею открыли. И тот захватил город «без единого выстрела». Впрочем, справедливости ради, надо признать — не открой иудеи ворота, вряд-ли судьба Иерусалима была бы иной.
Так или иначе, но по выходу субботы воинственная часть жителей «опомнилась» и попыталась отбить город обратно.
Ой, лучше бы они этого не делали. Хотя, был ли у них выбор? Ведь пророчество Захарии должно было исполниться:

«…и взят будет город, и разграблены будут дома, и обесчещены будут жены, и половина города пойдет в плен..» 

После традиционной резни, устроенной солдатами, половину оставшихся в живых жителей, Птолемей угнал в Египет, а в городе оставил македонский гарнизон. И как всегда у евреев — из трагедии вырастает что-то великое.. Угнанные в Египет евреи основали александрийскую общину, которая в последующие века разделит славу и блеск этого города, сохранит еврейский мир в годы запустения Израиля, и не раз протянет спасительную руку помощи своим братьям в Иудее.



Птолемей I Сотер дожил до 84 лет. После его смерти для евреев настала белая полоса. Его сын,  Птолемей II Филадельф относился к евреям очень хорошо. Он дал свободу 120 тысячам иудеев, находившимся до сих пор в плену, и даже послал в Иерусалим караван с золотом для украшения Храма.

Одной из страстей Птолемея II были книги. По его просьбе, первосвященник Эльазар прислал в Александрию экземпляр Танаха, насчитывавший в то время около 20 книг. По легенде, 70 еврейских ученых за 70 дней сделали для Птолемея 70 переводов Танаха. И все они оказались идентичными. Правда это, или нет, но именно сделанный тогда перевод на греческий, названный «септуагинтой»  («переводом семидесяти толкователей»), открыл мир Торы для всего человечества, определив его историю до наших дней.

Монета с изображением Птолемея II Филадельфа.

Иерусалим времен Филадельфа, был частью империи Птолемеев, но при этом имел некоторую свободу. По форме правления это была теократия — городом управляли первосвященники Тобиады (сыны Товии). Свою родословную они вели от Цадока, первосвященника времен царя Давида. Благодаря храму и многочисленным жертвоприношениям, богатство Иерусалима и его правителей преумножалось. Город даже чеканил собственную монету. Но там где большие деньги — всегда большие интриги.

Об этих интригах мы и поговорим в следующей части.


Читайте также:

Алеппо. «Корона еврейской империи»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.