Свитки Западной Стены

«В начале сотворил Бог небо и землю».

Самые знаменитые слова, из самой знаменитой в мире Книги. Нет наверное ни одной другой фразы, начинающей великое произведение, которое повторялось бы человечеством чаще. 
Библия, Ветхий завет, Пятикнижие, Септуагинта… У этой книги много названий. Сегодня, «просвещенные люди», по мнению которых, современная цивилизация началась с рождением Илона Маска, называют ее еще «сборником еврейских сказок»…
Я же буду называть тем именем, которое ее достойно: ТОРА.

Чтение Торы верующими евреями у Котеля. Фото: Всеволод Кисиленко.

Итак, первое слово, с которого начинается Тора — «בראשית». «В начале» — это наиболее известный, «канонический» для большинства религий, перевод .
БЫРЭЙШИТ — так оно произносится нашими современниками, владеющими ивритом. Однако «в начале», хоть и наиболее известный, но и наиболее «поверхностный» перевод. Так сказать — «верхний слой». Другое значение этого слова, извините за тавтологию, это — «Слово». 
И, соответственно, первая фраза Торы — «Словом сотворил Бог небо и землю».

Другой перевод слова «Бырэйшит», это… «Тора». Да-да — еще одно название этой Книги. И тогда, первая фраза звучит так:

«Торой сотворил Бог небо и землю».

В еврейской религии Тора, это и Начало начал, и Слово, и то, чем Господь сотворил этот Мир. Материальное (Мир) было создано духовным (Торой).
Тора в Иудаизме, это не материальный предмет, это — духовная сущность нашего мира. 
Тора и Слово — это синонимы. Изначальный текст Торы представлял собой одно, сплошное, цельное слово. Промежутки между словами и предложениями были добавлены значительно позже. И их расположение не окончательно. Современные исследователи, с помощью компьютера разбивают текст Торы всевозможными вариантами, получая новые смыслы. Находя невидимые раньше описания прошлого и предсказания будущего.

Миньян — собрание верующих у Котеля для молитвы и чтения Торы. Фото: Всевлолд Кисиленко.

А теперь, «главный еврейский секрет»:
«Стена плача» (Котель), разрушенный Храм, «Ковчег Завета», любые другие утерянные в веках артефакты, известные из голливудских фильмов. Все эти вещи важны, но… Главная Еврейская Святыня никуда не исчезла. Она всегда с нами, и передается из поколения в поколение в целости и сохранности.  И это — «Тора».  Главный еврейский «артефакт» прошел через тысячелетия до наших дней в неизменном виде.
Но человеку тяжело осознавать что-то духовное, не имея перед собой его материального воплощения, а получив такое «воплощение», не переносить на него своего благоговения. 
Еврейская Тора — предмет материальный. В своем «классическом» варианте — это свиток, сделанный из кожи, с написанным вручную и с особой тщательностью текстом. Малейшая помарка или ошибка в тексте, делают весь свиток непригодным. 

Демонстрация Торы молящимся, собравшимся у Котеля. Фото: Всеволод Кисиленко

Пергамент, намотанный на валы хранится в специальном футляре, а футляр в специальном шкафу. Доставать Тору из шкафа, нести ее на стол, раскрывать, читать, перематывать, даже просто прикоснуться или поцеловать — для верующего еврея это особая честь.

Свиток Торы в специальном футляре. Фото: Всеволод Кисиленко.

Обычно Тора хранится в молельном доме — синагоге. Пожалуй, самая важная синагога Мира находится прямо у Стены плача-Котеля, в Иерусалиме. Это помещение, образованное древними сводами, примыкающими в плотную к Западной Храмовой Стене, в отличие от открытой площади у Котеля, как правило скрыто от досужих глаз туристов. 
Но именно там хранится «еврейская гвардия» — десятки лучших свитков Торы, извлекаемых на свет для молитвы в особо торжественные праздники. 
Далее представляю еще несколько фотографий, сделанных в этом святом месте:

Служащий извлекает свитки Торы из специальных шкафов. Фото: Всеволод Кисиленко.
Свитки готовы к отправке. Специальные столы сделаны на колесах, чтобы выкатывать их наружу. Фото: Всеволод Кисиленко.
Роскошные футляры со свитками внутри. Каждый из них имеет стоимость роскошного лимузина. Фото: Всеволод Кисиленко.
Внутреннее помещение Котеля, где хранятся свитки. Фото: Всеволод Кисиленко.
«Страж» у входа во внутренние помещения. Фото: Всеволод Кисиленко.
Молитва. Фото: Всеволод Кисиленко.
Молитава у Котеля. В центре у стены — передвижной шкаф со свитками Торы. Фото: Всеволод Кисиленко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.