Почему израильское посольство в Норвегии отменило празднование дня независимости

Скандинавские страны вообще, и Норвегия в частности, известны своей антиизраильской политикой и предвзятым отношением к нашей стране. Однако, как выясняется, когда речь заходит о высоких технологиях и бизнесе антисемитская паранойя скандинавов уступает место трезвому уму.

Так, например, знаменитый норвежский Фонд Национального Благосостояния, куда отчисляется львиная доля доходов этой страны от продажи нефти и газа, вложил в израильские компании  1.4 миллиарда долларов, что делает Норвегию одним из крупнейших инвесторов Израиля.

Норвегия уделяет большое внимание высоким технологиям, считая их «нефтью будущего». Так недавно, в Норвегии прошла двенадцатая по счету неделя инноваций «Oslo Innovation Week»   — одно из крупнейших мероприятий в Европе в области Хай-Тека и инвестиций, где израильским технологиям было уделено большое внимание.

Израильское посольство в Осло.

Особый резонанс получила разработка израильской фирмы ReWalk — экзоскелет, позволяющий обездвиженным инвалидам ходить. Публике его представил Кнут Олстад — норвежец, побывавший 6 лет назад в тяжелой аварии, и вынужденный с тех пор передвигаться в инвалидной коляске. Прибор, стоимость которого 84 тысячи долларов, был профинансирован частным инвестором совместно с посольством Израиля в Осло. 

Для этой цели, израильское посольство решило не проводить запланированный торжественный прием по случаю Дня Независимости, и направить сэкономленный бюджет на покупку экзоскелета.

Норвежский инвалид демонстрирует израильский экзоскелет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.