Умер «человек, который спас мир»

Все знают о «Карибском кризисе». О том, как человечество стояло на пороге ядерной войны, и как лидеры США и СССР сумели договориться и спасти мир от уничтожения.

Между тем, история о том, как в 1983 году человечество оказалось на грани катастрофы, гораздо более реальной, и о том что мир тогда спас один человек  — простой советский офицер, известна гораздо меньше.

26 сентября 1983 года (запомните эту дату — в этот день мы все родились второй раз) Станислав Петров заступил на оперативное дежурство в своей части ПВО «Серпухово-15», что в Московской области. В обязанности главного аналитика Петрова входила обработка и анализ данных, поступавших с новейшей советской системы раннего спутникового обнаружения «Око».
Неожиданно, система выдала сообщение, повергшее всех находившихся на пункте наблюдения военных в шок:

5 межконтинентальных баллистических ракет выпущены с территории США в сторону СССР!

По инструкции, Станислав Петров, должен был передать эти сведения высшему руководству страны, которое неминуемо приняло бы решение об ответном ударе, что привело бы к ядерной войне, уничтожившей весь мир.

Дополнительную напряженность ситуации придавало то, что это был год разгара холодной войны. В марте Рональ Рейган называет СССР «империей зла», в апреле США проводят условные бомбардировки Курил, а в сентябре  Советский Союз сбивает над своей территорией южнокорейский лайнер с мирными пассажирами на борту, что раскалило отношения между ним и западом до предела.

» Машина показывает, что достоверность высшая, Сирена орет как оглашенная. Сверху на стене горят большие красные буквы: «СТАРТ». Значит, ракета точно пошла. —  рассказывает Станислав Петров — Я посмотрел вниз на свой боевой расчет. Кто-то даже вскочил со своих мест, на меня оборачиваются. Повысил голос, приказал немедленно занять свои посты. Надо было все проверить. Не могло так быть, что это на самом деле ракета с боеголовками. Все данные с нашего компьютера дублируются вышестоящему начальству. Но там в удивлении: почему нет подтверждения от меня? Через пару минут — звонок по правительственной связи. Поднимаю трубку и докладываю дежурному: «Я выдаю вам ложную информацию». Он коротко ответил: «Понял». Благодарен этому человеку, который общался четко, без лишних фраз и вопросов в этот момент. И тут опять взревела система. Вторая ракета пошла. И снова загораются буквы «СТАРТ». А затем в течение трех минут еще три раза. Надпись сменилась на «РАКЕТНОЕ НАПАДЕНИЕ»».

И все же Петров доложил руководству, что сигнал ложный. Решающую роль в этом сыграли данные наземного радара, которые, не смотря на то, что не могли подтвердить или опровергнуть момент старта, а лишь приближение ракет, Петров считал более надежными. К тому же, странно что американцы решили нанести удар, запустив ракеты только с одной базы.
Позднее выяснилось, что новейшая спутниковая система дала сбой и приняла отражение солнечных лучей от высоких облаков за старт ракет.

«Вскоре прибыл главнокомандующий войсками генерал-полковник Вотинцев, — продолжает рассказывать Петров — Он на ходу сразу бросил мне: «Я ходатайствовал перед главнокомандующим о вашем поощрении». Пророчили орден. Но начались проверки, нашли много нарушений. Награждать меня передумали. Прицепились: почему у вас боевой журнал не заполнен? Отвечаю: как бы я это делал, у меня в одной руке была телефонная трубка, а в другой — микрофон? Отдавал команды ведь в этот момент. «А потом, — говорят, — почему не дописал?» Отвечаю им: «Дописки — уголовное деяние. А я сидеть не хочу…»»

Десять лет эта история была засекречена. Подполковник Петров вышел в отставку через год после тех событий, так и не получив погоны полковника (болела жена). Получил квартиру в подмосковном Фрязино, где и жил со своим сыном до сих дней (жена умерла в 97-м).

Станислав Евграфович Петров. «Человек, который спас мир».

А в 1993-м его рассекретил тот-же генерал полковник Вотинцев в одном из интервью западным журналам. Тогда в Европе и Америке начался настоящий бум.

«Однажды мне прислал денежный перевод актер Кевин Костнер. Долларов пятьсот. Неловко говорить, но он меня благодарил за то, что мы тогда не подняли в воздух ракеты, которые стерли бы с лица земли половину Штатов…»

А в 2014м об этой истории сняли фильм  «Человек, который спас мир». Подполковник там играет самого себя. Роли в картине также исполнили Кевин Костнер, Роберт Де Ниро, Мэтт Дэймон и Эштон Катчер.

«Человек, который спас мир». Постер фильма

Подполковник Станислав Евграфович Петров умер 19 мая 2017 года, у себя дома во Фрязино. Но только в эти дни информацию подтвердил его сын  Дмитрий Петров.


Читайте также:

Неизвестные факты трагических событий на Мюнхенской олимпиаде.

Как освобождали советских заложников в Ливане в 1985 году.

Две судьбы. Американский летчик, и сбивший его во Вьетнаме советский офицер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.