Две судьбы. Американский сенатор Джонн МакКейн и сбивший его советский подполковник Трушечкин

6 окября 1967 года, советский зенитно-ракетный комплекс сбил в небе Вьетнама американский самолет. Пилот самолета, Джон Сидней Маккейн третий, сын адмирала флота США,  катапультировался.

Боевой летчик Джон Маккейн (в нижнем ряду справа)

Не смотря на тяжелые ранения, плен и несколько попыток самоубийства, он выжил, вернулся на родину, стал национальным героем, занялся политикой, был избран сенатором от штата Аризона, выдвигался кандидатом в президенты США, и на сегодня является одним из самых влиятельных сенаторов от Республиканской партии.

Джон Маккейн и сбивший его советский ракетчик Юрий Трушечкин

В составе того самого расчета, который сбил самолет Маккейна, находился советский офицер Юрий Петрович Трушечкин.

Юрий Трушечкин (справа) во время службы во Вьетнаме.

Когда Маккейн стал кандидатом в президенты, воспоминания Трушечкина привлекли внимание прессы, и стали достоянием широкой общественности:

«Ракетчики не видят результаты пусков: ракеты улетали от места пуска на 25—30 километров. А этот самолет упал в 5—6 километрах от позиции. Летчик катапультировался, — вспоминает Трушечкин, — и нам было видно, как он спускался на «крыле» — новой по тем временам форме парашюта. Его взяла группа захвата.
Через некоторое время переводчик принес на позицию его документы и сферу — летный шлем. Нами очень ценилось стекло, которое изменяет освещенность в зависимости от интенсивности света. Притащили еще какой-то блок аппаратуры и «флаг нищего» — это такая бирка, где на нескольких языках было написано, что он, американский гражданин, потерпел бедствие, просит оказать помощь. Нашита она была у каждого солдата и офицера армии США.
Среди вещей была летная книжка — это две сложенные пополам картонки. На ней фломастером было написано: Джон Сидни Маккейн. Открыл ее — там разлинованные графы, в которых были записаны даты проверки парашюта. Последняя отметка была сделана накануне вылета. Я забрал книжку себе в качестве сувенира. Лежала она всегда среди «вьетнамских» фотографий, а потом во время многочисленных переездов затерялась.
Почему хорошо помню фамилию сбитого американца? Потому что это единственный реальный документ США, который держал в собственных руках и хранил потом много лет дома».



Карьера Трушечкина, после возвращения в СССР поначалу складывалась удачно. Вернулся в Прибалтику, где начинал свою службу. За выполнение интернационального долга был награжден орденом Красной звезды, повышен в должности до командира дивизиона. 
Но потом пришли иные времена. Из Риги, где он жил после выхода в запас, новые власти вынудили его уехать. Но и родина тоже не встретила его с распростертыми объятиями. Во время многочисленных скитаний и переездов, трофейные документы Маккейна затерялись. 

Юрий Петрович Трушечкин делится воспоминаниями.

«Мы жили то на съёмных, то в подвалах, то вообще неизвестно где — рассказывает жена Трушечкина — Здесь, в России нам потом дали комуналку, но не как офицеру запаса, а как вынужденным переселенцам. За службу в вооруженных силах мой муж не получил ничего». 

В 2009-ом году Юрий Трушечкин скончался. По иронии судьбы, причиной его смерти стала злокачественная опухоль — меланома. Точно такую же опухоль, Джону Маккейну благополучно удалили с лица в 2000-м году (на память о чем, на его щеке остался заметный шрам). Правда после этого, последовало еще несколько операций, и судя по сообщениям в прессе, в эти дни у сенатора диагностирован рак мозга.


Читайте также:

Как Путин освящал новую синагогу для жителей Рублевки

Неизвестные факты трагических событий на Мюнхенской олимпиаде.

Как освобождали советских заложников в Ливане в 1985 году.

Прогулки по Межигорью. Подробный фотоотчет о поместье Януковича.

3 комментария

  1. это рассея на словах она обещает все на самом деле ничего просто ничего это рассея им можно страна то большая не великая а большая по площади и все

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.