Игра престолов. Еврейский след.

Джон Сноу — царь Давид или Моисей, а Кхалиси  — царица Эстэр? Существует ли еврейский след в главном телевизионном сериале последних лет — «Игре престолов»? И какой подтекст вложили в него сценаристы-евреи Дэниэл Вайз и Дэвид Фридман (Бениофф)?

Ну что же, давайте займемся любимым видом спорта всех евреев и антисемитов — поиском еврейских корней, на этот раз — в сериале «Игра престолов».

К сожалению, сам автор романов «Песнь льда и пламени», по которым поставлен сериал, Джордж Рэймонд Ричард Мартин ускользает из наших цепких лап. И нам остается утешаться тем, что его первой женой была еврейка Гейл Берник, а также фактом существенного влияния на творчество Мартина знаменитого французского писателя-еврея Мориса Дрюона. И хотя принято считать, что исторической основой для романов Мартина послужили события в средневековой Англии, в частности — война Алой и Белой Розы, сам Мартин, в многочисленных интервью говорил о том, что вдохновением для него служили романы Дрюона «Проклятые короли», и те события, которые в них описаны. 

Дейнерис Таргариен (Кхалиси). Царица Эстер?

Впрочем, давайте оставим пока Джорджа Мартина и  перенесемся в 1995-й год, в Берлин. Именно там встретились два молодых человека: Дениэл Вайз из Чикаго, студент Тринити колледжа, изучающий ирландскую литературу и Дэвид Фридман из Нью-Йорка, взявший впоследствии псевдоним Бэниофф, студент того же колледжа, пишущий диссертацию на тему Джеймса Джойса.
В интервью журналу Vanity Fair, Вайз так описывает свою связь с Фридманом:
«Мы были двумя одинокими американскими евреями в Берлине. Не имевшими никаких ирландских корней, но одинаково влюбленными в ирландскую литературу». 
В том же интервью, Бэниофф рассказывает, что закончив свою диссертацию, он понимает, что только три человека на всем Земном шаре прочтут ее, и очевидно, академическая деятельность не для него — «Наверное лучше для меня будет писать о драконах».

Бениофф женат на еврейке, известной голливудской актрисе Аманде Пит. Их свадьба прошла по еврейским законам. Американская пресса рассказывает, что семьи и Бениоффа и Вайза ведут еврейский образ жизни и отмечают «израильские праздники».

Девид Бениофф и Аманда Пит

Многие критики ругают сериал «Игра престолов» за излишнюю жестокость секс и насилие. Но разве жизнь царей, убийства и вероломные предательства, союзы, ссоры, войны, любовь, пророчества, наследие отцов и соперничество детей, разве все это — не то, что мы находим в Торе?

В еврейском университете Лос Анджелеса сегодня преподают курс «Игра престолов и ТАНАХ — цари и царицы, долг и любовь, честь и подкуп».

Еще одно, исследование на эту тему опубликовали в журнале Tablet. В нем проводят параллель между «Игрой престолов» и судьбой еврейского народа, который ассоциируется с домом Старков, а Уинтерфелл — с Иерусалимом, захваченным другими народами. Лишь через 2000 лет (несколько сезонов) евреи/старки возвращают себе власть над своей столицей. Согласно тому же исследованию, Старки, как и евреи, были рассеяны по всему миру. Кто-то из них, как Бран, ищет свои корни, кто-то, как Роб, пытается вернуть власть и погибает в пути, а кто-то, как Арья, собирает силы для мести. Настоящий же герой — Джон Сноу, воплотивший в себе черты Моисея, Теодора Герцля и мессии.

Впрочем, есть и те, кто сравнивает Джона Сноу с Давидом, росшим «бастардом» при дворе царя Саула, пользовавшимся любовью и дружбой его сына Йонатана, и вставшим против войска филистимлян (белых ходоков, одичалых и великанов).

Джон Сноу — мессия?

4 комментария

  1. Я, конечно, извиняюсь, но мне кажется что белые ходоки и есть евреи. Бездушные существа, которым просто хочется жрать плоть, пить кровь и иметь власть ради власти.

    1. Кто-то может удивится, зачем оставлять здесь такие «выбросы»? Но по моему это блестящий образчик антисемитизма — лживого, бездумного, можно сказать — откровенно тупого. Классика жанра.
      Смотрите, Серж. Белые ходоки вам кажутся евреями, потому что они — бездушные, жрущие плоть и пьющие кровь, т.е. настящие евреи в вашем понимании. Однако любой, смотревший «Игру престолов» в курсе, что ходоки не жрут плоть, не пьют кровь. Вообще не известно, питаются ли они чем либо. Никто не знает есть ли у них душа или нет. Никто не знает — какие у них на самом деле планы и цели. НИЧЕГО ЭТОГО НЕ ИЗВЕСТНО! Впрочем, вам это и не важно. Ведь все что вы пишете — это отражение ВАШЕГО внутреннего мира.

  2. В иудейских учениях нет ни капли духовного, одни материальные руководства по эксплуатации того сего. Даже разные виды воздержания и другие духовные практики трактуются как обман высших существ, дабы обрести мимолетную выгоду в телесном существовании. Т.е. эти существа, подозревая, что есть что-то выше, подссыкивают, что те могут как-то отреагировать на их бесчестные поступки и придумывают разные способы обмана хозяина. В отличии от домашних животных, эти существа своего хозяина никогда не видели, но чувствуют, что он есть. Я не считаю адептов данных учений и их учителей полноценными людьми. Просто подумайте об этом. Нужно двигаться вперед, развиваться, а застой в мозгах длиной в 2000_/+100 лет- это слишком. Давайте евреи, переставайте быть антисемитами, убивать арабов, и искать в каждом, сколь-нибудь популярном произведении свои «следы», пора уже становиться людьми, а не пристраиваться в теплые места и гадить везде, мы люди вас поддержим.

    1. Есть личности, похвала от которых была бы оскорблением. Вы — одна из них. Даже не представляю, насколько меня огорчило бы, вздумай вы отозваться об «иудейских учениях» лицеприятно 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.