История о том, как Гитлер советский орден получил

Есть в интернете любопытный ресурс, называется «Подвиг народа«. На нем министерство обороны России делится в открытом доступе «всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной«. Так по крайней мере они сами утверждают. 
Не знаю, всеми ли, но база наградных листов, где можно отследить документы по фамилии бойца или по номеру награды, довольно полная.

Так вот, неожиданно, среди бойцов красной армии, представленных к боевой награде, оказался Гитлер… Семен Константинович. 19-летний паренек, комсомолец, еврей по национальности, наводчик станкового пулемета 73 отдельного пулеметного батальона Тираспольского укреп. района.

Не могу не процитировать описание подвига, совершенного рядовым Гитлером:
«Будучи наводчиком станкового пулемета, тов. Гитлер в течении 8 суток беспрерывно уничтожал своим метким огнем сотни противника.
При наступлении на высоту 174.5 тов. Гитлер своим огнем ст. пулемета поддерживал наступление стр. взвода, однако противник, зайдя с тыла, окружил взвод и рассеял его, тов. Гитлер со своим пулеметом, уже раненый, остался один среди противника, но он не растерялся, а вел огонь, пока не израсходовал всех патронов, а после чего на расстоянии 10 км. ползком среди противника, с пулеметом возвратился в свою часть«!

Удивительно, но военный совет не только не завернул наградной лист красноармейца Гитлера, но еще и вместо медали «За боевые заслуги», к которой тот был представлен, наградил его более высокой наградой — медалью «За отвагу»!

Как этот девятнадцатилетний паренек тащил на себе 10 километров станковый пулемет по тылам противника? Как он вел огонь в течении 8 часов? Как, будучи евреем, с такой фамилией выживал среди суровых и не отличавшихся излишней тактичностью бойцов?
Я помню, в моей школе, директором был Антон Адольфович. Так нам, уже совсем далеким от войны пацанам, даже отчество «Адольфович» представлялось чем-то запредельным. А тут…

Впрочем, не ради справедливости (она тут ни при чем), а ради соблюдения фактов, надо сказать, что еврейская, фамилия Гитлер происходит от идишского корня Гит (git), что значит «хорошо». А фамилия немецкого диктатора «Hitler» произносится на немецком как Хитлер, но, причудливым образом сменила в русском языке Х на Г, и не имеет к нашему герою никакого отношения.


Читайте также:

Потомки немецких нацистов поют гимн Израиля. (Видео).

Трагические воспоминания девочки, пережившей эвакуацию во время Второй Мировой войны.

В корейской школе провели нацистский парад.

Реклама сети фастфуда «Бургер Кинг»в концлагере Дахау.

 

2 комментария

  1. «еврейская, фамилия Гитлер происходит от идишского корня Гит (git), что значит «хорошо». А фамилия немецкого диктатора «Hitler» произносится на немецком как Хитлер, но, причудливым образом сменила в русском языке Х на Г, и не имеет к нашему герою никакого отношения.»

    «хорошо» на идиш будет не «git», но «gut», а фамилия «Hitler» бытует и в идишской среде и означает «шляпник» — изготовитель головных уборов. Отсутствие в русском языке буквы «h», приводило к прочтению посредством «г» или «х» и являлось случайным или региональным. Напр. Heinrich Heine — Генрих Гейне. В русской литератутной традации читается и произносится через «г», но никогда вы не услышите имя великого поэта через звук «G» в языке немецком.

    1. В идише произношение менялось от региона к региону. Гласные «И», «У», «О», «Ы» взаимозаменялись. У нас в семье говорили именно «гит».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.