Не только вино. 10 современных шато, от которых захватывает дух.

Десятка современных шато со всего мира, прославившихся не только своим вином, но и великолепной архитектурой и ландшафтом.

Сегодня, увлечение вином это и хобби, и туризм, и образ жизни. Серьезные винные хозяйства, теснящие своих конкурентов из Старого Света, можно встретить по всему миру — в Северной и Южной Америке, Ближнем Востоке, Азии. А понятие «Шато» перестало быть монополией старинных замков из долины Луары, или виноградных хозяйств Прованса.

Далее, вашему вниманию предлагается десятка современных шато, прославившихся не только своим вином, но великолепной архитектурой и ландшафтом:

Хозяйство Церетто. Monsordo Bernardina, Альба, Пьемонт, Италия.

Старинная усадьба 19-го века, приобретенная семьей Церетто в 1987-м году. Прославилась своим футуристическим дегустационным залом, словно парящим над великолепными зелеными склонами и виноградниками.

Monsordo Bernardina, Альба, Пьемонт, Италия.

Бодега Сомос. Долина Сомонтано, провинция Уэска, Арагон, Испания.

Один из самых современных и инновационных винных заводов Испании. Построен в 2008-м году по проекту архитектора Дж. Мариано Паскуаля. Здание, по форме напоминающее бабочку, окружено виноградниками. А большая часть его помещений (30 000 кв. метров), строительство которых обошлось в 90 миллионов евро, находится под землей.

Bodegas Sommos, Арагон, Испания.

Бодега Юсиос. Риоха, Испания.

Еще одно, удивительное по красоте винодельческое хозяйство, из знаменитой винной провинции Риоха в Испании. Построенное в 2001-м году, по проекту известного архитектора Сантьяго Калатравы, прославилось своей удивительной волнистой крышей, расположенной на фоне гор Сьерра-де-Кантабрия.
Впрочем, в 2013 году, владельцы винзавода подали на Калатраву в суд из за той самой знаменитой крыши. Истцы утверждают, что из за ветров и смены температур, алюминиевые блоки конструкции разошлись, и дали серьезную течь.

Бодега Юсиос. Риоха, Испания.

Винодельня Дариуш. Напа, Калифорния США.

Винный завод Darioush был основан в 1997-м году иранской семьей Дариуш в знаменитом центре виноделия — калифорнийской долине Напа.
Выходцы из Шираза — древнего центра виноделия в Иране, владельцы постарались воссоздать архитектуру персидского дворца из города Персеполис — церемониальной столицы империи Ахеменидов (550-330 до н.э.).

Винодельня Дариуш в долине Напа в Калифорнии.

Кастелло ди Амороса. Напа, Калифорния, США.

Еще один пример воплощения мечты, и, одновременно дань уважения предкам на американской земле. Копию тосканского средневекового замка построил винодел в четвертом поколении Дарио Саттуи.
Начатое в 1994-м году строительство, закончилось лишь в 2007-м. 11 500 кв. метров, 107 комнат, 90 из которых заняты хранением вина. Огромный двухъярусный зал, украшенный копиями средневековых картин, созданными итальянскими мастерами, и тосканским камином, возраст которого 500 лет. Замок построен из 8 000 тонн отесанного  вручную камня, и имеет, кроме всего прочего, подъемный мост, темницу и даже «камеру пыток»!

Кастелло ди Амороса. 

Винодельня Артеса. Долина Напа, Калифорния, США.

По винодельческим хозяйствам долины Напа можно путешествовать бесконечно. На этот раз речь пойдет не о стилизации прошлого, а о самых современных веяниях и тенденциях архитектуры — максимальной экологичности и «встроенности» в окружающую среду. 
Ярким примером такой архитектуры является винодельческое хозяйство «Артеса». Разработанный испанским архитектором Доминго Трейем в начале 90-х дизайн, призван «спрятать» Артесу и ее перерабатывающие мощности в холмах Карнерос, неподалеку от города Напа.

Винодельческое хозяйство Артеса, долина Напа, Калифорния.

Mission Hill Winery, Британская Колумбия, Канада.

На виноградниках «Мишн Хил» в долине Оканаган, что в Британской Колумбии, в Канаде, выращивают виноград и производят вино с 60-х годов прошлого века. В 1996-м году владельцы решили перестроить свое хозяйство и пригласили для этого архитектурную фирму «Olson Kundig» из Сиэтла. Проект был закончен в 2002-м году и обошелся в 35 миллионов канадских долларов. Гордостью винодельни стали, размещенные на 26-метровой башне, 4 колокола, отлитых во Франции. 

Винодельня «Мишн Хилл», Канада.

Шато Шеваль Блан. Сент-Эмильйон, Бордо, Франция.

В 2006-м году, владельцы шато Шеваль-Блан, Бернар Арно и барон Альберт Фрер попросили французского архитектора Кристиана де-Портезампарка спроектировать новое здание для расширяющихся мощностей их винодельни. Вдохновленный уже существовавшими там бетонными емкостями для брожения, архитектор создал конструкцию из белого бетона, как-бы парящую над виноградниками. Под ней расположены подвалы, для хранения вина, называемые «криптой», а стены, окружающие конструкцию, сложены из перфорированного кирпича, обеспечивающего естественную вентиляцию.

Шато Шеваль Блан. Бордо, Франция.

Кантина Антинори нел Кьянти. Барджино, Тоскана, Италия.

История винодельни маркиза Антинори, расположенной в сердце Барджино, что в долине Кьянти, в Италии, насчитывает уже более 600 лет! Но в 2012 году в это место вдохнули новую жизнь, построив там самый современный в Италии центр вина, с магазинами, залом конгрессов, музеем, рестораном и др. Теперь это красивейшее сооружение стало обязательным для посещения путешествующими по Тоскане.

Винодельческий цент Антинори. Италия

«Маркиз де Рискаль». ла-Риоха, Алавеса, Испания.

Футуристическое здание из титана, построено архитектором Франком Джери в 2006 году, по заказу потомков маркиза де-Рискаля. Оно расположено рядом со старейшим в регионе Риоха Алавеса винным заводом, и в нем работает «мишленовский» ресторан.

Отель «маркиз де Рискаль». Испания.

Ну и напоследок, в качестве бонуса — африканский континент:

Waterkloof. Винодельческое хозяйство и ресторан в Южной Африке.

Южноафриканское винодельческое хозяйство Waterkloof.

Смотрите также:

 Корабли из железа и… бетона!

20 фотографий Швейцарии, от которых захватывает дух!

Фестиваль Burning Man 2016

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.