Шавуот — один праздник в четырех ипостасях

Шавуот — один из четырех главных иудейский праздников. Один из тех четырех , когда евреи совершали паломничество в Иерусалим и приносили священные жертвы в Храме Господа.

Шавуот — день дарования Торы (Библии) на горе Синай.
Шавуот — день, когда еврейский народ, стоя у подножия горы Синай, дал клятву Господу соблюдать законы Торы.
Шавуот  — день, когда Господь поклялся народу Израиля в том, что он будет его избранным народом до конца времен.
Шавуот — день вознесения первого урожая в жертву Господу.

Шавуот — праздник первого урожая.

Название праздника «Шавуот» (на иврите означает «Недели») — от семи недель, которые отсчитывают от праздника Песах до Шавуот.
Другое значение «Шавуот»  от ивритского слова «швуот», в переводе означающего «клятвы». Те самые клятвы, которые были даны на горе Синай.
Третье название — «Хак Бикурим», в переводе праздник первинок, первого урожая, который приносили в Храм.
И четверное: «хаг Ацерет», или в переводе с иврита праздник Завершения. Так называли этот день мудрецы Талмуда, подчеркивая, что Шавуот — это завершение праздника Песах. Как получение Торы — есть завершение выхода евреев из Египта. 

Почему в праздник Шавуот принято есть молочные продукты? Есть много объяснений. Одно из них говорит о том, что евреи приняли на горе Синай заповеди, которых было 613, и в том числе заповеди кашрута. Однако в тот день они еще не успели освоить законы кошерного забоя животных, и потому не могли есть мясо. И ели молочные продукты.

Любопытный факт — раньше у евреев в праздник Шавуот было принято ставить дома дерево, или украшать дома травами и другими растениями в память о Горе Синай. Однако Виленский Гаон запретил это обычай, поскольку он слишком напоминал христианскую Рождественскую елку.

На Шавуот, в синагогах евреи читают свиток  Рут, историю моавитянки, бросившей семью, богатый дом, и присоединившейся к еврейскому народу. Позднее, ее правнук, Давид стал великим еврейским героем и царем. Родился и умер он в день праздника Шавуот. Читая свиток Рут, в этот день евреи вспоминают и его.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.