Готовим шаурму дома на углях

Шаурма, шаварма, шаверма… Ну, пусть на этот раз будет шаурма.

В Израиле шаурма — не просто уличная жратва. Это блюдо входит в пантеон  израильской кухни, и занимает там почетное второе место — где то сразу после хумуса, и немного перед фалафелем.
Во времена своей молодости, будучи студентом, солдатом, снова студентом, снова солдатом, когда особо не было ни денег, ни времени, уличная шаурма на многие дни становилась моим главным продуктом питания. И вот, в один прекрасный день, я сказал себе — хватит! Никогда более. 
С того самого дня, десять лет ни кусочка шаурмы не касалось моего рта, пока однажды, гуляя по Иерусалиму со своими родственниками, я не решил угостить их «настоящей израильской едой»…

Должен сказать, что в те времена, когда я еще не ушел из «большого спорта», в любом приличном иерусалимском заведении, торговавшем шаурмой, ее вам предлагали как минимум 3-х видов: из говядины, цыпленка, и  классическую (причем самую дешевую из них) — из красного мяса индейки. Собственно, это  красное индюшачье мясо в Израиле и называют «шаурмой». (Уж не не знаю кто там из них первичен — блюдо, или то из чего его приготавливают).

Так вот, спустя 10 лет я решил снова попробовать шаурму, но обойдя половину заведений в центре города обнаружил, что все они предлагают клиентам какой-то суррогат, приготовленный из обыкновенной, сухой, белой курятины, щедро усыпанной специями, и таким образом выдаваемой наивным  клиентам за шаурму! Никаких «цыплятки», никакой «красной индейки». Сплошная курятина, и иногда, рядышком на вертеле, иссохшая до состояния углей говядина.

Впоследствии я предпринимал еще несколько попыток найти в Израиле «ту самую» настоящую шаурму, но все было тщетно.

НАСТОЯЩАЯ УЛИЧНАЯ ШАУРМА В ИЗРАИЛЕ УМЕРЛА!

Я не знаю, что стало тому виной. Подозреваю, что в последнее десятилетие в Израиле резко сократилось производство индейки. Я сужу об этом чисто визуально. Если раньше, проезжая по израильским дорогам, я то и дело встречал сооружения, наполненные огромными, белыми, клекочущими индюшками, из под огромных вентиляторов источающими специфический аромат, то теперь, эти сооружения я вижу исключительно заброшенными. Или на их месте выросли дома, новые дороги, парки и прочие урбанистические объекты.

Очевидно, дешевое когда-то мясо индейки перешло в разряд деликатесов, и теперь бизнесмены от быстрого питания потчуют нас чем попроще.

Но! Как разносилось когда-то из советских телевизоров — «Орешек знаний тверд, но мы не привыкли отступать»! И год назад, в преддверии Дня Независимости, я решил взять свою судьбу и судьбу израильской шаурмы в свои руки. Я приготовил шаурму сам, и сейчас расскажу вам как, и что из этого получилось.

Покупать дурацкую электрическую «домашнюю шавармочницу», или пожарить кусочки курицы на сковородке — это конечно был не вариант. Готовить шаурму я буду, как и положено в День Независимости, на мангале.

Для этого мне понадобилось:

Шаурма — мясо красной индейки.

Пару килограмм мяса красной индейки. (Количество тут не принципиально). В Израиле, в мясном отделе вы так и говорите — дайте мне пожалуйста шаурму.

Далее килограмм-два мяса «цыпленка». (По израильски — «паргит»). Жир я решил не использовать, поэтому добавил мясо цыпленка «для нежности».

Три большие луковицы.

Масло, лук, специи.

Специи… Если вы живете в Израиле, все просто. Вы идете в любой  магазин специй, и просите у продавца «тавлин шаварма». Вам дадут уже готовую смесь. Если же такой возможности у вас нет, придется составить смесь самому. В нее обычно входят куркума, тмин, перец, соль, сладкая паприка и наверное еще что-то.  

Перемешиваем.

В магазинную, или приготовленную вами смесь я добавил примерно пол стакана оливкового масла и перемешал.

Нарезка.

Далее я нарезал мясо довольно беспорядочными кусками, напоминающими (как мне казалось) шницеля.

Отбивка.

Что-бы придать им удобную для формирования шаурмы форму, я эти куски слегка отбил.

Смазываем.

Теперь, чередуя индейку и цыпленка, я каждый кусок смазывал маслом со специями, и выкладывал их горкой на разделочной доске, пока у меня не вырос «мясной снеговик». 

Выкладываем

Когда вы слепили из мяса «снеговика», нужно взять три шампура, проткнуть ими эту кучу, и зафиксировать на них мясо, как на вертеле с помощью половинок больших луковиц. (Хотя, наверное луковицы было лучше не разрезать, а использовать целыми).

Нанизываем и заматываем.

Теперь обмотайте все это плотно пищевой пленкой, и отправьте в холодильник до завтра.

Закрепляем и отправляем в холодильник.

Да, забыл сказать, не готовьте шаурму в день пикника — замаетесь и будете на празднике уставшим. Приготовьте ее лучше заранее, с вечера.

Готовим на углях.

В принципе, на этом все. Шаурма готова. На следующий день вы просто кладете ее на смазанную маслом решетку мангала, и медленно проворачивая, обжариваете со всех сторон, постепенно, по мере готовности, отрезая от  нее кусочки и подавая гостям.

И еще, важно — не беритесь за приготовление шаурмы, если у вас нет хорошего, очень острого ножа (или электрического). Замучаетесь крошить мясо.

Советую приготовить рядом сковородку, на которой можно доводить отрезанные кусочки до готовности, и заодно жарить приправленный лучек. Потом это все вместе можно сразу класть в питу.

Должен сказать, что весь процесс приготовления оказался довольно трудоемким и утомительным. Но зато вкус у получившейся шаурмы был потрясающий! Честное слово. Думаю оно того стоило. Скажу больше, мы так увлеклись ее поеданием, что я даже забыл сфотографировать финал этой истории.

Запах от всего этого дела идет изумительный!
С праздником всех, и приятного аппетита!

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.