Неудавшемуся самоубийце пересадили лицо застрелившегося 21-летнего парня

Энди Сандер потерял лицо в результате неудачной попытки самоубийства. 10 лет назад он приставил карабин к подбородку и нажал на курок. Энди выжил, но потерял всю нижнюю половину лица — нос, подбородок, челюсть… 

Долгие годы врачи пытались восстановить лицо Сандерса. Удалили мертвые ткани и раздробленные кости, соединили оставшиеся части с помощью титановых имплантантов и попытались реконструировать недостающие элементы с помощью костей его ног. 

Но не смотря на это, Энди выглядел ужасно. Его рот с трудом открывался на 3 сантиметра, а дети в торговом центре с ужасом разбегались едва увидев его лицо. Искусственный нос Энди все время отваливался, и он постоянно носил с собой клей, что-бы возвращать его на место.

В конце концов, в 2012 году Энди Сандерсу предложили вступить в программу пересадки лица. До сих пор таких операций в мире провели пару десятков, и даже в случае успеха, пациенту приходится всю жизнь принимать таблетки, что-бы не допустить отторжения. 

Три года ушло на подтверждение программы пересадки, еще год — на одобрение кандидатуры Сандерса. В конце концов — он был бывший самоубийца. Правда, сразу после рокового выстрела Энди понял, что совершил роковую ошибку и умолял прибывших полицейских не дать ему умереть. 

На поиски подходящего донора могло уйти пять лет. Но в 2016 году такой нашелся. 21-летний Энди Каррен застрелился, а его жена, находившаяся на восьмом месяце беременности дала разрешение на трансплантацию его органов и лица.

Операция была сложной: 24 часа ушло на подготовку донора, и столько же — реципиента. Непосредственно пересадка длилась 32 часа!  Но в конце концов все закончилось успешно.

После операции, энди заглянул в зеркало дишь спустя три недели. Его новое лицо прижилось и постепенно приобретает нормальный вид. 

Пациент, которому исполнился уже 31 год, мечтает начать новую жизнь, и даже начал переписываться с женой своего донора.


Читайте также:

Шарбат Гула — знаменитая афганская девочка с обложки отправляется в тюрьму.

Девочка рисует прахом дедушки. правда или фейк?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.