Что-то неладное творится в израильской армии

В начале необходимо сделать разъяснение (для тех, кто плохо знаком с израильскими реалиями) :

В израильской армии нет «паркетных генералов». За редчайшим исключением, все высшие чины израильской армии — люди прошедшие не одну войну. За  плечами у них секретные операции, боевые задания и годы реальной службы. Начиная рядовыми, они шаг за шагом подымаются по «карьерной лестнице», ступени которой — боевые подразделения различных уровней.
Наивысший пост в израильской армии —  глава генерального штаба. При вступлении в эту должность присваивается звание генерал-лейтенанта (единственному в армии). Подчиняется глава генштаба только министру обороны. 
Если человек стал главой генштаба, значит на тот момент в израильской армии не было  офицера, достойнее его.
Свою должность глава генштаба занимает от трех до пяти лет, и по окончании срока, его как правило ждут с распростертыми объятиями различные политические партии, высшие государственные должности, ведущие коммерческие компании.
Начальник израильского генерального штаба с полным правом может сказать о себе — «армия, это я»!

Здание генерального штаба армии обороны Израиля.

К сожалению, получить представление о человеке, пока он в армии, мы можем лишь из скупых официальных отчетов. Понять его сущность нам удается лишь впоследствии, когда он вступает на путь политического, общественного деятеля. И вот тут начинаются сюрпризы. За последние лет двадцать, бывшие начальники генштаба, один за другим предстают перед нами, мягко говоря, в не совсем приглядном свете.

Эхуд Барак

Открывает эту «плеяду» горе-генералов Эхуд Барак. Человек, которого называли «учеником и наследником Ицхака Рабина» и «солдатом номер один», подавал пожалуй самые большие надежды. Политический истеблишмент прочил ему блестящее будущее в области руководства Израилем, на пути к миру и благоденствию. Я не буду пересказывать в этой статье богатую на события биографию Эхуда Барака. Скажу лишь, что в качестве солдата он поучаствовал в нескольких дерзких и успешных операциях израильского спецназа и секретных служб, а позднее и сам возглавил одно из элитных подразделений. А в  37 лет он стал самым молодым в истории страны бригадным генералом. 



На гражданке он так-же занимал все возможные высшие должности: министр внутренних дел, министр иностранных дел, министр обороны, премьер министр и глава крупнейшей израильской партии. 
Будучи премьер-министром, Эхуд Барак вывел из южного Ливана израильские войска, которые находились там 19 лет. Ну как вывел… операция по «выводу», которую провел бывший глава генштаба напоминала скорее бегство.  Спешный отход с позиций, брошенная техника и инфраструктура, доставшиеся Хизбалле. И главное, оставленные на произвол судьбы, единственные в регионе, настоящие союзники Израиля — христианская Армия Южного Ливана, которую Эхуд Барак просто поставил перед фактом — хотите жить, быстро собирайте манатки, хватайте семью, детей и бегите!



Кроме этого, Эхуд Барак провел провальные мирные переговоры с палестинцами, приведшие в итоге к «интифаде Аль Акца», а так-же запомнился маниакальным желанием подписать мирный договор с президентом Сирии Башаром Асадом, в контексте которого предполагалось передать ему Голанские высоты. Можно только представить, какая катастрофа ждала бы сегодня Израиль, осуществи Барак эти «гениальные стратегические планы». На счастье Израиля, Асад проявил завидную несговорчивость, а Эхуд Барак тем временем успешно развалил свое правительство, проиграл внеочередные выборы и ушел из политики.
Впрочем, это был еще не конец. Спустя какое-то время, Барак (как Наполеон) вернулся в политику. Снова возглавил крупнейшую израильскую партию. Снова проиграл выборы. Стал министром обороны… И снова проиграл выборы.  Довел, некогда крупнейшую израильскую партию, до жалких 13-и мандатов. После поражения на выборах, пообещал избирателям сидеть в оппозиции, но передумал. Расколол остатки своей партии на две фракции, и вошел с одной из них в правительство Нетаниягу, получив портфель министра обороны. На своей последней должности, в качестве министра обороны,  Эхуд Барак запомнился тем, что несколько раз «предсказал» скорое падение режима Асада.  Вдумайтесь: министр обороны Израиля, бывший начальник генерального штаба, бригадный генерал, давал сирийскому диктатору срок не больше недели! Прошли годы, Эхуд Барак давно находится в политическом небытии, а Башар Асад и ныне там…

Амнон Липкин-Шахак

Следующий после Барака глава генштаба, бывший десантник, ныне покойный Амнон Липкин-Шахак, так-же вышел на гражданку с непомерными политическими амбициями. Но к несчастью, карьера его была не такая яркая и продолжительная, как у Барака. Липкин -Шахак отметился лишь созданием партии политических проституток перебежчиков из других блоков. Но даже ее возглавить не сумел, проиграв праймериз. Когда эта партия развалилась, перешел в следующую. Но долго продолжать подобную «политическую карьеру» не сумел, очевидно по причине болезни.

 

Сменивший Липкина-Шахака на посту нач. ген. штаба,Шауль Мофаз, по завершении военной карьеры вступил в крупнейшую правую партию «Ликуд».

Шауль Мофаз

Очевидно, рассчитывая занять с ее помощью наивысшие посты, Мофаз торжественно клялся в том, что «Ликуд» — его дом родной, что «никогда-никогда» он не предаст родную партию (которая как раз переживала раскол). Однако, быстро поняв, что в Ликуде ему не светит, тут же эту партию бросил, присоединившись к «раскольникам». Когда текущий глава «раскольников», премьер министр  Израиля Эхуд Ольмерт, потерял свой пост в результате коррупционного скандала (приведшего его впоследствии в тюрьму), Шауль Мофаз с головой окунулся в борьбу за его наследство. В результате этой борьбы, Мофаз таки возглавил партию «Вперед» (как она называлась). Но победа оказалась «пиррова» — из 29-и мандатов (самая большая фракция) у партии в итоге осталось 2, и Шауль Мофаз, как и  предыдущие главы генштаба, благополучно канул в политическое небытие.

Моше Яалон

После Мофаза, израильский генеральный штаб возглавил Моше Яалон. Выйдя на гражданку, он, как и Мофаз, решил строить свою политическую карьеру в Ликуде. Поначалу все складывалось для него неплохо. В первую свою каденцию, депутат израильского парламента от партии Ликуд, Яалон демонстрировал довольно взвешенную, но в то-же время четкую правую позицию, что соответствовало генеральной линии партии. Не устраивал скандалов, бунтов, всячески позиционирвал себя, как «крепкого государственника, умудренного солидным армейским опытом». Результат не заставил себя ждать. На следующих праймериз Яалон становится «номером два» в списке Ликуда. А после победы партии на очередных выборах, занимает пост министра обороны в кабинете Нетанияху. 
Но вскоре становится ясно, что быть в подчинении у «младшего офицера» Нетанияху, бравому генералу не с руки, и терпения дожидаться, пока освободится премьерское, кресло у него нет. Понимая, что обойти «справа» Нетанияху ему не удастся, Яалон принимает «стратегическое решение» обойти его «слева».  
И вскоре Яалону предоставляется (как ему кажется) удобный случай для такого «маневра». В прессу попадает видео, на котором израильский солдат срочник стреляет в лежащего на земле палестинского террориста-смертника. Кадры, из которых в принципе невозможно понять сложившуюся ситуацию — был ли террорист еще жив, имел ли он на себе взрывчатку, представлял ли он угрозу окружающим и т.д., активно тиражируются пропалестинской прессой. Раздувается скандал. Левые журналисты «делают сенсацию». И вот в этой ситуации, министр обороны, бывший начальник генерального штаба, «отец солдатам», выходит к прессе, и вместо того, что-бы призвать к спокойствию и объективному расследованию, обрушивается на солдата и практически выносит ему обвинительный приговор. До суда, до расследования, не имея на руках никаких фактов. Ничего!..
Расчет Яалона был прост — занять позицию лидера лево-центристского политического лагеря, понравиться прессе, и с этих позиций вступить в борьбу за пост премьер-министра. 
Однако «стратег» Яалон не рассчитал реакцию израильского общества. Для большинства израильтян, солдат израильской армии  — как родной сын или брат. Вне зависимости от политических взглядов. В глазах большинства, поступок Яалона стал предательством боевым офицером своего солдата. Вместо того, что-бы подставить плечо, защитить своего подчиненного от «линчевания» в прессе, всесильный генерал цинично принес его в жертву своим политическим амбициям. Такое не прощается. В итоге Яалон потерял свой пост, ушел из Ликуда, и лично я не дал бы за его будущую политическую карьеру и ломаного гроша. На сегодняшний день, лично у меня, да и у большинства других израильтян, нет политика, вызывающего большее омерзение, чем Моше Яалон… 

Дан Халуц

Следующий нач. ген. штаба Израиля, Дан Халуц, был самый не типичный из всех. Во первых, он был первым и единственным на этой должности генералом, выходцем из авиации, а не из сухопутных войск. Во вторых, он сумел опозориться еще будучи в армии, даже не успев перейти на политическую работу. Дело в том, что через два часа после того, как стало известно о похищении Хизбаллой двух израильских военнослужащих (приведшему в итоге к началу второй Ливанской войны), в самый разгар заседания политического и военного руководства Израиля, принявшего в итоге решение о начале военной операции, Дан Халуц… позвонил своему брокеру и отдал распоряжение срочно продать на бирже принадлежавшие ему акции!
Это, а так-же неудачные действия Халуца во время Ливанской войны (многие ставили ему в вину то, что будучи летчиком, он пытался одержать победу с помощью авиации, пренебрегая наземной операцией), поставили крест на дальнейшей, так и не начавшейся политической карьере Дана Халуца.

Габи Ашкенази

После Халуца, пост начальника ген. штаба занял Габи Ашкенази. Имея репутацию сурового воина, он, как и его предшественник, умудрился запятнать себя даже не начав политическую карьеру. 
«На счастье» Габи Ашкенази, в его каденцию пост министра обороны занимал уже упомянутый нами Эхуд Барак. Двое этих бравых вояк с непомерно раздутым эго, просто не смогли ужиться вместе. То что происходило между ними было беспрецедентно в истории Израиля — два генерала, высшее руководство израильской армии, плели друг против друга интриги, как две «соперничающие школьницы». Апогей и апофеоз этой «Санта-Барбары» случился к  концу срока службы Габи Ашкенази. Уходящий глава генштаба пытался пропихнуть на эту должность своего ставленника, а министр обороны — своего. В «пьесе» приняли участие так-же другие генералы и полковники. «На сцене» периодически возникали подметные письма, анонимки, секретные аудиозаписи, пропавшие протоколы… «Скандал в курятнике» завершился уголовным расследованием, обвинительным приговором некоторым участникам событий, и концом так и не начавшейся политической карьеры очередного генерал-полковника…

На этом сагу «Игры престолов», (ее израильский вариант) можно закончить. Остаются тревожные вопросы. Главный из них — что же на самом деле происходит внутри израильской армии? Как случилось, что отлаженная система стала выдавать на гора не «золото», а совсем даже наоборот? Что за люди ей руководят? На сколько компетентно они принимают решения в вопросах жизни и смерти государства? Способны ли они вообще принимать правильные решения?

 

14 комментариев

  1. Есть принципиальная разница между требованиями к армейскому руководству и требованиями к руководству государства, к политическому руководству.
    Если армейский офицер в израильской армии, за редким исключением, мало образованный, дисциплинированный функционер, в обязанность которого входит только и исключительно — исполнять приказы и ни в коем случае не расширять свои полномочия и проявлять инициативу, если он ни разу в своей жизни не заработал своей головой ни копейки, а только тратил государственные средства и пилил бюджеты, то у политического и исполнительного руководства страны Израиль все требуемые функции — с точностью до наоборот.
    Вместе с тем, армейские руководители пользуются на гражданке повышенным спросом.
    Причины тому просты и понятны:
    1. Он не тянет одеяло на себя.
    2. Он прекрасный организатор (армия научила)
    3. Он жёстко выстраивает подчинённую ему структуру.
    4. Он чётко исполняет указания сверху.
    5. Стремится к централизации власти.
    Все эти качества стоят золота в руках владельцев и акционеров корпораций…
    На посту же политического и исполнительного руководства государства все эти качества — пагубны и абсолютно нетерпимы!
    Но в Израиле, в отличие от всего остального развитого мира, их с упорством, достойного лучшего применения, продвигают на ведущие государственные посты.

    1. pvlrnr в первой части, вы правильно характеризуете, различия в требованиях к военному и гражданскому руководителю, но затем, по-моему, противоречите себе: «армейские руководители пользуются на гражданке повышенным спросом»! единственная причина этому,на мой взгляд,та, что израильское общество,будучи исторически,довольно молодым и влюбленным в армию, и в силу естественных причин, наделяет выходцев из армии, особыми качествами,которыми они,зачастую,не обладают.
      1. «они не тянут одеяло на себя»! не знаю,что вы имеете ввиду, но насколько я наблюдатю наших вояк,в течение 30 лет, большинство из них,при посредственном образовании и довольно низкой квалификации,обладают большим самомнением и при случае могут подсидеть коллегу. другое дело,что сделать это с гражданским специалистом им сложно.
      2. » он прекрасный организатор. армия научила»! ключевая фраза, здесь, » армия научила». и это проблема,потому что принципы гражданского и военного руководства,диаметрально-противоположны. здесь не скомандуешь: смирно,кругом,марш выполнять. благо,в большинстве случаев,наши ветераны используются,в основном,на должностях «свадебных генералов»-членами совета директоров,без особых полномочий и ответственности. но одной моей знакомой «посчастливилось» работать в фирме, с генеральным директором,бывшим начальником округа. он именно в стиле » смирно,кругом, марш выполнять, через час доложить» пытался руководить. к счастью,не долго. 3-4-5 пункт,я в общем-то осветил во втором пункте. на снолько эти качества » стоят золота»? видимо акционерные компании больше интересуют их связи в высших военных сверах,для получения военных и других заказов. в остальном, все вами перечисленные качества,врядли пользовались бы спросом.

  2. Ой ой, а кто же назначил этих горе генералов на пост нач.генштаба? Уж не горе-министр обороны ли? Или, прости Господи, страшно подумать, не Горе-Премьер-Министр ли??

    1. Хороший вопрос. И далеко не однозначный. Подозреваю, что процесс назначения представляет собой далеко не то, что нам о нем известно. Существует большая вероятность, что министр обороны и премьер министр, на самом деле лишь ставят подпись под решением, которое принимают не они.

  3. Еще полезно задуматься кто принимает окончательные решения в сфере безопасности в Израиле (подсказка: не Нач Генштаба).
    Полезно также задуматься почему нету жесткой, и, можно сказать ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ реакции Израиля на абсолютный БЕСПРЕДЕЛ Хамаса на Южной границе.

  4. Полезно вспомнить о некоем Министре Обороны который обещал Хание 48 часов жищни после его избрания. Страшно сказать — министр обороны совсем не был левым!

  5. История с Буги Аялоном и Азарий лжива: все к этому времени было прекрасно известно. Саперы проверили раненого террориста, находившегося к тому моменту без сознания и сказали, что он не представляет опасности. Поэтому то армейский офицер и задержал Азарию. Все это было написано до заявления Аялона.

    1. Ну да. Вам было хорошо известно. Завидую. А вот вся страна еще год следила за судебным процессом, который тоже оказался далеко не однозначным.
      Жалко, потеряли столько времени и средств — спросили бы вас, да и всё. Что же вы раньше нам не сказали?

  6. Совершенно верно. Азария нарушил этический код Армии Обороны Израиля, и инструкции применения оружия. Все эти сказки про какие то «Левые Конспирации» оставьте для дурачков

    1. Инструкции применения оружия до Азарии нарушали многие. В том числе и офицеры. И даже в более отягчающих обстоятельствах. Но полноценный суд, приговор и заключение на такой срок, получил почему-то только Азария.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.