Алеппо. Корона еврейской «империи»

Алеппо, Халеб, в еврейских источниках Арам-Цова — один из древнейших городов ближнего востока, а значит и мира. Около 4 тысяч лет простоял он в ожидании своей «минуты славы», пока не «дождался».

Впервые упоминаемый в хеттских письменах, город успел побывать столицей независимого царства Эбла, аморейского царства Йамхад, арамейского Хатарикка-Лухути. Его завоеванием отметились Александр Македонский, Чингис Хан, Тимур и даже, что нас особенно интересует, царь Давид. Как написано в Библии (II Сам. 8:3; ср. Пс. 60:2), в начале 10 в. до н. э. Давид разгромил «Хадад‘эзера, сына Рехова, царя Цовы», после чего «стали арамейцы у Давида рабами, приносящими дань».

Сами евреи поселились в Алеппо «лишь» в первом веке до нашей эры. Впрочем, это «лишь» ,было на целых шесть веков раньше его сегодняшних хозяев — арабов, (завоевавших Алеппо в 637 г. н.э).  С тех пор, и по наши дни, еврейская община Алеппо лишь дважды прекращала свое существование — при Тимуре (Тамерлане) и при Асаде.

Последний еврейский погром «состоялся» в Алеппо при Асаде-отце, и был «приурочен» к образованию еврейского государства в 1947-м году. А последняя еврейская семья была тайно вывезена из Алеппо в 2015-м, уже при Асаде-сыне. Впрочем, если евреи чему и научились, за свою долгую историю, так это тому, что все «воздается» сполна.

На протяжении многих веков еврейская община Алеппо с переменным успехом, но процветала. Город находился на пересечении торговых путей между Европой и Азией. Караваны  еврейских купцов приходили из Индии и Китая, а еврейские дома Европы переправляли эти товары на Запад. Можно сказать, что Алеппо был важнейшим центром еврейской «торговой империи».

Кроме торговли, Алеппо так-же являлся и важным центром изучения Торы (Библии). Канон Арам-Цова до сих пор является признанной самостоятельной еврейской традицией, наряду с ашкеназской и сефардской. Главной  святыней Алеппо считается «Кодекс Алеппо», или как его часто называют — «Корона (кетер) Арам-Цова» — древнейшая известная рукописная копия всей Торы (пятикнижия), входящая в список «Память Мира» ЮНЕСКО, состоящий из 300  ценных для мировой культуры и науки объектов .

Кодекс Алеппо. Реконструкция из Храма Книги. Музей Израиля.

Кодекс был написан 920 г.н.э. в Тверии, и через 100 лет куплен караимской общиной Иерусалима. Во время первого крестового похода и захвата Иерусалима, Кодекс, вместе с другими реликвиями был похищен крестоносцами с целью выкупа. Впоследствии, на деньги египетских евреев  многие реликвии были выкуплены, и перевезены в Александрию. Из Египта Кодекс снова попал в Иерусалим, а оттуда уже в Алеппо, где хранился около 600 лет… пока не случился вышеупомянутый погром 1947-го года.

В результате погрома и пожара, Кодекс (Корона Арам-Цова) сильно пострадал и обгорел. Многие страницы были утеряны. В 1957-м году, в результате тайной операции, Кодекс (оставшиеся 294 страницы из 487) был вывезен в Израиль, и теперь хранится в Музее Израиля, в Храме Книги. Том самом «храме», где хранятся и знаменитые Кумранские свитки.

Храм Книги. Музей Израиля. Фото: Всеволод Кисиленко.

Впрочем, говорят, не все пропавшие страницы «Кодекса Алеппо» были утеряны. Многие из них, по слухам были спасены членами еврейской общины и, в последствии, вывезены за границу. Теперь они хранятся в семьях и частных коллекциях. Эти слухи подтверждаются и тем, что какая-то часть этих страниц  в последствии также попала в Израиль и пополнила коллекцию Музея, а вокруг остальных существуют различные детективные истории и теории конспирации.

Храм Книги. На заднем плане — парламент Израиля. Фото: Всеволод Кисиленко.

В отличии от всех остальных экспозиций музея Израиля, (о некоторых из которых я, между прочим, уже рассказывал), в Храме Книги снимать запрещено (за чем строго следит специальный наблюдатель). Так что, следующие эксклюзивные снимки, которые у вас есть возможность посмотреть, сделаны подпольно. Наслаждайтесь (перелистывать влево-вправо)!

  • Храм Книги.Музей Израиля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.