Шарбат Гула отправляется в тюрьму.

На, пожалуй, одной из самых знаменитых фотографий, опубликованных когда либо в «National Geographic», запечатлена 12-летняя афганская девочка с зелеными глазами — Шарбат Гула. Фотограф Стив Мак-Карти сделал это фото в 1984-м году, во время войны в Афганистане. Тогда Гула жила на в лагере беженцев на трерритории Афганистана.

Гула Шарбат. National Geographic.

С тех пор, 17 лет судьба девочки оставалась неизвестной. Лишь в 2001 году, когда власть талибов была свергнута, «National Geographic» организовал специальную экспедицию по ее поиску. 30-летнюю Гулу нашли в отдаленном районе Афганистана. Она была замужем и имела троих детей. Тогда ее фотография снова попала на обложку «National Geographic»

Гула Шарбат. 17 лет спустя. National Geographic

И вот, в наши дни, Гула, вместе с более чем двумя миллионами других афганских беженцев, спасающихся от войны, снова оказалась в Пакистане. Власти этой страны ведут борьбу с незаконной миграцией. В рамках компании по борьбе с нелегальными беженцами, спецслужбы выявили более 60-и тысяч поддельных удостоверений личности. Одно из них было и у Гулы Шарбат. Теперь она арестована, и ей грозит тюремное заключение на срок от 7-ми до 14-и лет.

Гула Шарбат ожидает суда в Пешаваре. Фото: AFP.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.