«Железный купол» отправляется в Азербайджан?

Довольно любопытная новость со вчерашнего дня распространяется с подачи азребайджанского новостного агенства «1news.az».
По сообщению агенства, которое в свою очередь цитирует депутата азербайджанского меджлиса Евда Абрамова,  израильский противоракетный комплекс «Железный купол» прибудет в страну в самое ближайшее время, и «не даст возможность ракетам «Искандер» упасть на землю».
Напомню, что ракеты «Искандер», наряду с другим российским вооружением, были продемонстрированы Арменией (находящейся фактически в состоянии войны с Азербайджаном) во время парада, посвященного 25-летию независимости республики.

Фото: Вооруженные силы Израиля.

Что же в этой новости такого странного?
Как известно, «Железный купол» на сегодняшний день, практически самая надежная, проверенная и обкатанная в боевых условиях система ПВО в своем классе, с небывало высоким коэффициентом «полезного действия». Но не смотря на это, у концерна «Рафаэль», выпускающего ее, до сих пор были большие трудности с реализацией на внешнем рынке. Это объясняется тем, что «Железный купол» разрабатывался для специфических нужд Израиля, который подвергается обстрелам неуправляемых ракет, производимых кустарным способом всевозможными терорестическими группировками, такими как Хамас, и имеющими небольшой радиус действия (4-70 км). Поэтому, сфера применения, и потенциальных клиентов «Железного купола» (обладающего к тому-же не маленькой стоимостью) довольно ограничена. Так что, новость о том, что система была продана Азербайджану, сама по себе сенсационна.
Второй момент — то , что «Железный купол» собираются применять для защиты от «Искандеров». Согласитесь, эти современные баллистические ракеты мало напоминают хамасовские «летающие трубы». Для таких угроз Израиль разрабатывает ракетный комплекс «Праща Давида», который пока явно не готов для коммерческой продажи. Впрочем, я допускаю, что израильские спецы вполне могли переделать «Железный купол» для специфических нужд Азербайджана. (Тем более, было бы интересно посмотреть, как он справляется с «Искандерами»).
И тут возникает еще один вопрос — когда израильтяне успели произвести этот ракетный комплекс, да еще и подготовить его для требований заказчика? Парад в Армении прошел 26 сентября. Переговоры, заключение контракта и производство ракетного комплекса вполне могут занять не меньше года. Так что одно из двух: либо сообщения о готовности и немедленной поставке «Железного купола» в Азербайджан сильно преувеличены, либо подготовка к этой сделке началась задолго до демонстрации «Искандеров» Арменией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.