Израильтянам разрешили лайкать в Фейсбуке?

Тель-Авивский мировой суд, вынес прецедентное решение (а в Израиле, в том числе и прецедентное право) по иску о защите чести и достоинства.

Суть кейса следующая: некая компания, издающая газету, имя которой вам ничего не скажет, подала иск к двум гражданам Израиля, обвинив их в клевете на том основании, что те ставили лайки и делились статусами, якобы порочащими ее честь и достоинство.

И вот, ура! Тель-авивский судья постановил, что данные действия нельзя рассматривать как клевету или оскорбление. Любопытно, что в своем решении, кроме всего прочего, он дает определние, что собственно собой представляет лайк или репост:

«Лайк, это не более чем выражение поддержки, солидарноси, улыбки или признания, во многих случаях происходящее спонтанно, без серьезного осмысления тем, кто произвел это действие«.

По словам судьи, нажатие «лайка» нельзя рассматривать как распространение клеветы, в том числе и потому, что это серьезно ограничит свободу слова. А все претензии следует предъявлять авторам оригинального поста.

Ну что я могу сказать, спасибо тебе судья — отец родной. А то я уже думал, что перед каждым лайком мне придется нанимать частных детективов для расследования содержания постов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.