Светлана Крючкова. О своем детстве, Кишиневе, Израиле…

Светлана Крючкова, не только моя любимая актриса. Замечательный человек и великолепный рассказчик, в начале года вышло ее интервью на радио 100.1 fm в передаче «Отцы и Дети».

Интервью длится полтора часа, которые проходят на одном дыхании. Кто еще не слушал — настоятельно советую ознакомиться.

Ниже предлагаю, для затравки, несколько интересных фрагментов:

Я родилась через 5 лет после окончания войны. Ровно середина прошлого столетия. Люди помнили горе. Люди помнили беду.Люди были добры друг к другу. Люди не делились на национальности.В нашем дворе говорили на идише, на молдавском, на украинском, на русском, понимаете? Мы все были одна семья. И ни за кем я не наблюдала. Просто так получилось, в нашем дворе было семь еврейских семей: слева жила тетя Бетя дядя Лёва, справа — тётя Поля Бликштейн, которую мы, дурачки, звали селедкой. Она была очень худенькой, и она была не замужем и без детей, и она пекла восхитительные совершенно печенья, для нас, дураков, для чужих детей, которые жили во дворе. А потом дядя Буга, дядя Изя, тётя Сарочка, тётя Иночка… это я вам по кругу рассказываю, кто жил. Напротив — тётя Полечка. Конечно, естественно, это в меня просто вошло…



Мне всё время говорят : — ты еврейская мама. Конечно, что еще могло вырасти в этом дворе? Конечно — еврейская мама. У нас двор был необыкновенный. И до сих пор я приезжаю в Израиль  и говорю — ой, мой двор весь сидит. Первые два ряда — это мой двор…

…И мои учителя, и мои врачи, все, с кем я выросла, все там. И поэтому в Израиль я езжу, я чувствую себя там как дома, понимаете? Теперь уже трудно в 65 лет, с половиной, почувствовать себя как у мамы дома. Потому что теперь уже ни мамы нет, ни бабушки нет, они все на кладбище, там, в Кишеневе. И теперь уже и не доехать до этого кладбища. Там и брат мой родной — два года назад умерший. А есть место на земле, где я чувствую себя как дома. Это когда я приезжаю в Израиль и попадаю в Ришон-ле-Цион

Светлана Крючкова.

Ну в общем там  еще очень, очень много интересного. О родителях. Они у нее были совсем непростые люди. Отец — следователь КГБ, мама- начальник певого отдела цсу. О съемках сериала «Ликвидация» в Одессе…

В общем, смотрите/слушайте сами — не пожалеете.

(К сожалению, полное видео с интервью Светланы Крючковой более недоступно на сервисе YouTube).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.