Геноцид армян, немцы и евреи, и… мой дед

Как известно, немецкий парламент принял акт о признании геноцида армян.

Об этом событии говорили много, но исключительно в контексте сегодняшней политики. Хотя, на самом деле, у него есть глубокая историческая подоплёка.

Как вы конечно помните, Турция вступила в Первую мировую войну на стороне Германии. На тот момент, Оттоманская империя включала в себя обширные земли, населяемые различными народами. И не все эти народы были лояльны центральной власти. По крайней мере, так считала сама власть. Тут как бы нет ничего нового. Все империи похожи одна на другую. И с «пятыми колоннами» никто церемониться в военное время не собирался. Участь армян, на то время — главного внутреннего врага, была предрешена.

Однако, армянами список «врагов турецкой власти» не ограничивался. И, вы конечно не удивитесь, узнав что в этом списке присутствовали (ну как же без них?) евреи, населявшие «Землю Израиля». Мало того, что евреи упорно сопротивлялись «оттоманизации», так еще  многие из них имели на руках паспорта Англии, Франции и Российской империи — прямых врагов Турции в войне! Короче, участь евреев «Эрэц Исраэль» была предрешена. И первый «маленький холокост» должен был произойти уже в 14-м году прошлого века.

И вот  исторический парадокс — от первого холокоста евреев Израиля спасла… Германия. Главный союзник Турции в войне, настоял на том, что-бы власти Оттоманской империи не применяли к евреям жестоких репрессий. Впрочем, скажем откровенно, тогдашним немцам было наплевать на судьбу евреев, как и армян. Единственное отличие было в том, что в ту пору в Германии было достаточно влиятельных евреев, как в армии, промышленности, так и в банковской сфере, что-бы заставить немецкое правительство надавить на Турцию. А вот у армян таких влиятельных защитников не нашлось.

К счастью, времена меняются. И недавнее решение немецкого парламента следует рассматривать не как политический демарш, а как акт покаяния
Германии за то, что в свое время, будучи союзниками турков, он не встали на защиту армян.

Впрочем, завидовать судьбе тогдашних евреев тоже не стоит. Они хоть и не подверглись геноциду, но вполне испытали на себе ужасы войны. Оборвав все связи еврейского поселения с Англией и Францией, турки ввергли его в голод, нищету и болезни. Евреи подвергались дискриминации, запрету на собственный язык и образование, и насильственной «оттоманизации».

В определенный момент Турция все-таки начала депортацию евреев, большинство из которых имело российский паспорт.

Среди депортируемых была и семья моего деда — мои прадедушка и прабабушка по материнской линии. Мой дед, Яков Десятник, был рожден в Реховоте, но успел прожить в Израиле всего год. Существует даже семейная легенда, что при погрузке на корабль, его уронили в Средиземное море 🙂

Сегодня, турецкий диктатор Эрдоган мнит себя наследником Оттоманской империи. Израильское правительство лезет из кожи вон пытаясь восстановить с ним «региональное сотрудничество».  А мое мнение такое: настало время и нам предъявить этому придурошному «наследничку» свой, неоплаченный счёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.