Как это делается в Израиле

В последние дни в российском обществе было сломано немало копий вокруг снесения торговых павильонов у станции  метро в  Москве. Одни говорят, что это незаконный произвол властей. Другие, что именно павильоны были незаконными, или узаконенными нечестным путем…

Не буду судить, кто там прав а кто виноват, но расскажу о подобном случае, произошедшем в Израиле. А точнее в Эйлате.

Если кто-то из вас уже побывал в этом курортном городе на берегу Красного моря, он должен помнить городскую набережную, протянувшуюся вдоль всего побережья. С одной стороны линия отелей, магазинов и ресторанов, с другой — пляжи. А посредине бульвар, предназначенный для прогулок отдыхающих. Долгие годы, даже десятилетия, этот бульвар был заполонен продавцами «хрензнаетчего».

Фото: Моти Кимхи

Бусы, браслеты, амулеты, шлепанцы, летающие пропеллеры, кувыркающиеся собачки, ракушки, пистолеты для мыльных пузырей… словом все то, без чего отдых в Эйлате, по мнению местных продавцов, был невозможен.

Фото: Джо Кот.

Торговля шла внутри невообразимого вида биваков и палаток, налепленных друг на друга так, что даже просто пройти мимо, приходилось выстраиваться в очередь.

Фото: Меир Охаюн.

Естественно весь этот бедлам был абсолютно незаконным. Впрочем, кому-то это нравилось, и даже считалось местной достопримечательностью. Прогулка по этому блошиному рынку считалась неким обязательным пунктом в программе посещения Эйлата.

Фото: Ёси Дос-Сантос

Тем не менее, муниципалитет Эйлата долгие годы пытался прикрыть эту лавочку, что-бы привести набережную в цивилизованный вид. Были выписаны десятки постановлений и предписаний по «немедленному» освобождению территории. Однако продавцы и хозяева палаток организовались в некий комитет, который опротестовывал все вынесенные постановления в многочисленных судебных инстанциях, вплоть до Высшего суда справедливости Израиля. Долгие годы половина адвокатов Израиля кормилась от этого процесса, а мэр Эйлата круглосуточно ходил под охраной. Периодически, к нему во двор залетали гранаты, а на каждое его официальное появление собиралась толпа протестующих «бедных, социально слабых» барахольщиков. О том, на сколько они «бедные», можно было судить по гонорарам адвокатов, защищавших их интересы. Впрочем, муниципалитет Эйлата я бы тоже не идеализировал. Зная местных, да и вообще чиновников, нетрудно предположить На Сколько они должны быть заинтересованны, что-бы ввязываться в такой геморрой. В итоге, после 20 лет истории эйлатской барахолки, в 2013 году были снесены последние палатки.

Фото: Боаз Самурай

А для торговцев был открыт специальный рынок, практически около набережной, но так что-бы никому не мешать.

Вот так это делается в Израиле…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.